初中的我作文
如果云可以游在水中,而水愿意浮在空中,是不是书香就可以永久封存,而后,氤氲成人生!
题记
无论是月光如练之秋夜,还是细雨绵绵之午后,一个人坐在窗前,捧一卷书,细细地品味书中的哲理,慢慢地咀嚼书中的人生,我生命中所有的寂寞都驻留在这一片书香里,我内心所有的语言都因此而变得清新起来。
“问渠那得清如许,为有源头活水来。”书香如一缕缕清泉浸入我的心脾,我从书中找寻到了我所需要的一切,如爱,如生活,如坚强,如心灵的归宿,我的性情气质中也就有了一种抹不去的温馨。
《活着》,《背影》,铭记了父亲那种对子女坚强的关爱;余光中诗样的散文和散文样的诗,领略了海棠红的相思,相思酒的别一种滋味;顾城的“黑夜给了我黑色的眼睛,我用它去寻找光明”,感动着对自由的向往。还有艾青对大堰河的深情呼唤,冰心为小女孩点亮的小桔灯,林清玄那一缕阳光的味道。这一缕缕的书香启迪着我的生命,生命的源头是海洋,爱的源头也是海洋吧?因为生命的本质便是爱。
《精卫填海》,知道了精卫为了捍卫自己而不惜任何代价;《凤凰涅槃》,懂得了凤凰为了保持更富活力的生命,每五百年它就会连同自己的枝巢一起自焚,旋即在烈火中永生。如此凄美的传说,怎不让人感动。海明威在《老人与海》中写道:“一个人可以被打倒,但不可以被打败。”沉静、恒久的书香昭示着做人的信念自强不息,厚德载物。
后来陈村,余秋雨,毕淑敏,我渐渐明白了成熟是什么成熟是一种明亮而不刺眼的光辉,一种圆润而不腻耳的声响,一种不再对别人察言观色的从容,一种不再向周围申求的大气,一种不理会哄闹的微笑,一种洗刷了偏激的淡漠,一种无需声张的厚实,一种并不陡峭的高度,勃郁的豪情发过了酵,尖利的山风收住了脚,湍急的细流汇成了湖。
从古典乐府的纯净音符中走来,从唐诗宋词的婉约韵律中走来,从清丽文章的袅袅墨香中走来,让爱在清茶的苦涩中弥散,让重生的执著在清冽的醇香中沉淀,让成熟的气息在空气中静静地萦绕。
,使生命变得不仅仅是一种存在,而且是一种思索,一种凝练,一种延续。