班主任发来消息恭喜我考上竞赛班,这是我意料之外的。看着闪着白光的手机屏幕,我仿佛掉入了一个深渊,光斑在我眼前逐渐模糊,变淡。
我深知自己不是一个聪明的人,现在的成绩,是我循着“笨鸟先飞”的原则经历了无数次挑灯夜战换来的。可是如果去了竞赛班,我将面对的是一群经历了数年的训练,已经组建一年的,与我截然不同的人。他们在我眼中是那群步履轻盈,一展翅就能飞得很高的白鹭,而我是那只停在路边的麻雀。然而就是这样一群甚于我百倍的,趋近于数理化天才的学生,他们也许付出了于我数倍的努力和心血。我在选择,我可以去往竞赛班,也可以回到那个我生活了两年的班集体,但却再也没有机会去那个人人艳慕的竞赛班。
一整晚,我都飘忽在我的选择中摇摆不定。不断有人发消息询问我考上竞赛班的消息,手机发出的“嘀嘀”的提示音,仿佛节奏越来越快,催促我赶快做出选择。
心里有个声音在轻轻地说:“我想回去。”
从小到大,我的好胜心便比别人强得多,不允许自己有一点点的落后。在原班,我或许是排名前几,受人羡慕的那个闪光的人;去了那儿我或许只是个毫不起眼的后来加入的“某个人“。
母亲看着心不在焉的我,投来了殷切的目光:“这样是给你两次中考的机会(提前招生考试和中考),你会见到更优秀的老师,处在“食物链”最顶端的同学,你所拥有的平台不再是仅限于一个班级,而是在全年级精挑细选出的人群中,去试试吧。“
我只有一次选择的机会,让父母替我来选,会不会更好?
我的心里像坠着一块沉重的石头,迟迟没有落地。
第二天开学典礼,我已经和陌生的同学站在一起。旁边就是与我朝夕共处了两年的同学,他们纷纷头来艳慕的目光。我在接下全新的学习任务的同时,还要应付全新的人际关系。吃午饭时,我需要坐在竞赛班的餐桌,我原本的位置仍然空着,我所在的四人桌缺了一角,我用筷子漫不经心地挑着米饭。上课时,老师说的话如同天书,完全要靠自己补上我们与竞赛班的距离。
我还在选择,心中的天平指针摇摆不定,或许,我不太适合这里。
我去找了老师们,他们一致说要尊重我自己的选择,我在竞赛班的未来是天知的,或许我会迈上竞赛的道路,顺利地考上提前招生,但这种结果对于缺了一整年竞赛课程的我,微乎其微。但正是因为这样,才值得去拼一拼。若我毅然回到原班,可能会不被多数人理解,那么多学生削尖了脑袋要挤进来,我却选择离开?然后与大多数人一样参加中考,一路稳稳当当地努力。就像下雨天出门选择穿凉鞋或是雨鞋,凉鞋清凉却免不了让你的双脚湿透;雨鞋让你的双脚滴水不沾,却又闷又热。
父亲和老师们一样:“选择适合你的道路,不要后悔,就是对的选择。“
我想,我更适合踏踏实实地努力。
我迈着轻快的步子,回到了那个我生活了两年的班级。旁边的同学一脸疑惑:“你怎么回来了?“
“这里,更适合我。“
我想,这次地选择,我做对了。合适的选择,便是对的。