哪怕世界流言蜚语,风雨倾泻而下,相信美好,就如同相信冬日暖阳复苏世界。———题记
我已经讨厌那个门卫大爷好久了。
第一次,他因为我没有穿校服,而不让快要迟到的我进校门。第二次,我回学校拿作业本他却不给我钥匙。后来我才发现学校的同学和老师都对他敬而远之。(伏笔)
他佝偻着背,脸削瘦而棱角分明,他的头发总是乱作一团,眉毛倒竖着,我看见他时,他总穿着那件白色的短衬衫。学校的门房只有几平方米,我“有幸”进去过一次,里面只有一张沙发,一个柜子和一张陈旧的书桌,狭小的环境中散发着潮湿的霉味,也难怪门卫大爷每天都脾气暴躁,我默默地想。
大雨一泻而下,整个燥热的世界都被淋得湿漉漉的。我无助地站在学校的大厅里看着放学散去的人群,没带雨伞的我只祈求雨赶紧停下来。当人群散去后,我突然发现门卫的老大爷正从门房的小窗口里看我,他不仅是在看我,他在恶狠狠盯着我!我回想起前两次和他不愉快学生傻站在这里干什么,或者直接将我赶出校门——赶到丝毫未停的大雨里去。(很自然,为下文顺畅地过渡)
我想到这里不由得挪动了脚步,我可不想成为这个脾气暴戾的怪老头的出气筒。在他彻底愤怒之前我将书包举在头顶,深吸一口气冲入了雨中。我能感到背后他不耐烦的目光推着我前进,雨湿了我的裤腿,我却加快了脚步。
我回头看了看,突然发现一个身影在追我,等我看清那是门卫大爷时,我的心跳得更快了,我究竟做错了什么?我不就是晚一点离校吗?他难道要追出来教训我?“丫头,等一下!”一个唦哑的声音彻底覆盖了密集的嘀嗒声。我僵在原地,果然是门卫大爷追了上来。他的眉毛倒竖着,手中撑着一把黑色的雨伞,因喘息双颊不自然地抽动着。“伞借你吧!”他生硬地将黑伞递到我手中,不容我说一个字,他就跑了回去。(神态、动作描写简洁而有力地刻画出人物形象)
我拿着那把黑伞,看着门卫大爷隐匿在雨中的背影,我居然就这样被我最讨厌的人拯救了。我走在回家的路上,雨仍然打在地上溅起一地水花,我却被伞柄上的余温深沉地感动。那种美好的感觉就像久雨的天空被阳光笼罩一样。
接下来的一周,我经过门房时,都没见到那位老爷爷,后来我得知他突发脑溢血被送医院了。当然他后来再也没有来上班,我不知道他究竟去了哪里。(结尾再起波澜,留下回味)
那一年,我十岁,五年后的今天,我不知道门卫老大爷是否还在人世,而那把黑伞还躺在我的抽屉里,如同被尘封的记忆,让我怀有一颗相信美好的心。
那颗相信美好的心在无数个雨天挡在我心头,风雨离我很近,寒冷离我很远。(有力收束全文,余味悠长。)