每一次回家,家乡的变化给我带来的不是欣喜,反而是遗憾。
收拾好行囊,坐上车,倚着窗,窗外是那条熟悉的路。经过一座座熟悉的楼房,经过那条久经风霜的铁路,还有那一块块熟悉的散发着淡淡清香的麦田,回到我熟悉的家……
多希望那熟悉的记忆能够再次被我亲眼看到,可是它们变了,那楼越来越高,越来越多,多的分不清自己身处何处;那铁路也不见踪迹,取而代之的是高速和一条条公路;那麦田没有了以往的绿,那种透着活力的绿;那麦香也不再浓厚,越来越淡,甚至感觉不出来。
每次回家总能看到卡车货车满街窜,那片熟悉的小院被收买拆除,迅速耸立起几座高楼。高楼下,零零散散的小屋小铺不得不出租搬走,亦或是整日整日的开着灯。车越来越多的挤在一起,有时车水马龙,能从一个红绿灯堵到另一个十字路口。偶然想起了那个路口的小糕,妈妈说不卖了,没有了,政府不让摆摊,卖那个小糕挣得也不多……
小城累了,这个给予我幸福童年的小城累了。它没有飞速发展的经济,高楼大厦,车水马龙带给它的只有压力;它没有那么多繁荣,刻板的制度带给它的只有制约。它需要休息,它渴望过去,我也常在梦里听到它的哭泣。
我想,我想那个人们步行骑车,买菜买糕的小街,我想那片绿树成荫,青砖红瓦的小院,我想那几家有各自小吃的小屋小铺,我想政府街前那些杨柳银杏,我想那个白天热热闹闹夜晚平平静静的小城。
我们不能把小城破坏,让它悲伤让它痛苦,也许我们不能再把心中的小城找回,但我们现在能做的就是留下剩余的小城记忆,保护好它的一砖一瓦,它的一点一滴,我们能做的不多,但至少它不会变的太坏。
小城,不论你发生多大变化,我依旧会想你,你在我心中永远是那个无忧无虑的小城,你在我心中留下的永远是童年般最美好的记忆……