黄昏,压抑,燥热。
那抹莫名却不容忽视的烦躁勾起了我买饮料的欲望。
饮料的清凉使我稍稍安定下来。随之却发现一道目光锁住了我。顺着那方向看去,发现它的主人是对面老墙下的一位老奶奶。衣衫褴褛,满头银丝,风无意地吹动着她宽大的衣服,更显瘦弱,这便是我的第一印象。
可却不禁疑惑,我并不认识她。再仔细看却明了,原来是我手中的饮料瓶,余光扫到了她身旁的布袋,于是狂饮下饮料,正准备把瓶子递上。
忽的,另一双手伸到了我面前,黑色的指甲,因为里面藏着黑泥,它,诉说着无奈;干枯的双手,因为上面好似沟壑的痕迹,它,诉说着艰辛。随手望去,是位爷爷。老人静默着,保持着这个动作。不喜优柔寡断的我从没这么犹豫过。
无奈,咬咬牙,老爷爷离我近一些,于是我把瓶子递了过去。
我以为来自老奶奶的那道目光会怒,会气,可是当我再次对上的时候,它有的还是慈祥,温和,可却平添了一丝忧伤。
我再也无法面对,转身进入商店,买了瓶饮料之后。一饮而尽,当我把瓶子交给奶奶时,那被风吹起的白发诉说着她的不易,那浑浊的眸子溢出了感激。
那片残阳,它每天不辞辛劳地展现天边的最后一丝美,可却很少有人发现它的美,人们何时才会去学着关心那片残阳呢?
“一道残阳铺水中,半江瑟瑟半江红。”可,我却感觉不到白居易所描写的那秋夜的和谐与宁静,只因那天的残阳暮色令我久久无法平静。