虽然刚出生时,我们的那根连接母体的脐带已经被剪断。可是,与母亲精神上的脐带却终生难以割断。十几年来,我与母亲朝夕相处,母亲一直无微不至地关心着我。但我却把母亲的关心当成是烦人的啰嗦。经过一些事情后,我对妈妈的态度完全改变了。
读小学的时候,因为学校离家里太远了,妈妈不放心我自己一人走那么远的路去上学,决定让我在学校里寄宿。每到星期天,我就会回到家里和家人一起。妈妈总在这时侯向我问东问西的,我便觉得很烦,也很生气。觉得自己一个星期难得有一天可以好好休息,却要在妈妈的啰嗦里度过,使自己整天都闷闷不乐。而且我对妈妈的态度也由此非常不好,动不动的就生妈妈的气。
但妈妈从来不会骂我,她只会自己一个人整天地忙碌着,而且给我买很多好吃的菜和零食。我想妈妈平常吃的也是那么丰盛吧?因为每次在家吃饭时,桌子上都摆了很多好吃的菜。有时候想起来,还认为妈妈故意要让我受苦,要我在学校吃那些非常难吃的饭菜,自己倒在家里慢慢地享受,越想越气人。
就在某一个星期三的第一节课上,老师要求我们回家把上个学期的美术书带回来,要在星期五之前检查看谁没有。因此我要在星期四的中午回家一趟,在那之前我还在为明天可以吃好菜而高兴不已,但我妈妈并不知道。
我高高兴兴地骑着自行车回到家门口,看见妈妈和家人一起正在吃饭。我连忙把自行车扔到一边去,赶快跑到客厅里去。此时的气氛突然变得沉默起来。妈妈吃惊地看着我,然后又看了一下桌上的菜,接着又把目光放在我身上,此时的妈妈的精神有点不知所措,但也没出声。我看到妈妈这副表情,再往桌子上一看,眼泪马上情不自禁地流出来了:原来平常我不在家时,妈妈吃的仅仅是一碟青菜和一碟咸鱼干,没有一点肉!如果不是今天因为突然回来,我可能永远也看不见这种情景!我的眼泪就像堵不住的洪水,我痛恨自己,恨自己为什么那么愚蠢和无知,竟然不知道妈妈对我的爱就在周末回来的丰盛的饭菜中,而妈妈自己却在吃青菜和咸鱼干……
妈妈把我抱在怀里,用那粗糙的手抚摸着我的头,这让我更加痛恨自己、更加内疚。我怀着深深的歉意对妈妈说:“妈妈,对不起!我太不懂事了,你对我这么好,而我却……”
妈妈打断了我的话:“你不用说了,妈妈也不怪你,别哭了。”
我用哭红的双眼看着妈妈,说:“妈妈我爱你!你永远是我最好妈妈。”
妈妈一边用手帮我擦眼泪,一边说:“妈妈也永远爱你!”
我重新投入了妈妈温暖的怀抱。突然,一颗“珍珠”落在我手上,那“珍珠”是那么温暖,温暖着我的手,温暖着我的心,点燃了我心中那团火焰。因为有妈妈的爱,这团火焰是永远不会熄灭的,它将会变得更加的明亮。