妈妈对孩子的爱就像阳光。风是晴天,走在小路上的人,往往只顾着花草,而忽略了阳光。其实,真正给你带来温暖和美丽的,是阳光。阳光下,妈妈微微低头的身体映入我的眼帘,既陌生又熟悉。妈妈轻轻揉了揉我的长发,手势还是那么熟练。
小时候最怕洗头。我妈妈一只手抱着我,另一只手冲洗,但我哭了。洗完澡后,妈妈经常大汗淋漓,无法呼吸。后来,它变大了一点,妈妈再也不能用一只手握住我了。当然,稍微懂事了,我就开始乖乖的坐在小凳子上,伸着头让妈妈洗。但有时肥皂水不小心进入了我的眼睛,我会哭着责备妈妈的粗心。妈妈从不生气。她拿了一条干毛巾帮我擦干净。十二岁那年,我剪掉了长发。有一次妈妈又想给我洗头,又重复了好几遍。我不耐烦的说:“这么短的头发,有什么可以洗的?(别伤着我的头。”我妈无语了。
在这个时期,我总是想到“自力更生”。 ”,“自力更生。”后来,我自己洗了头发,打开水龙头,粗暴地搓了搓,洗掉了。我对自己的敏捷很满意,一直坚持到今天。有一次,妈妈说:“你看你的黑头发又长出来了,手也痒痒的,我给你洗一次头发吧!”是啊!好久不见,我和妈妈之间似乎有了距离。
我任性,甚至固执地认为她长大了,真是太神奇了。而我的母亲仍然保持着她的单纯和善良。我们有很多分歧,大概就是所谓的代沟。有时也会吵架,但很快就和好了,自然多半是我妈“屈服”于我。“热吗?”妈妈缓缓冲下一盆温水。妈妈总是很小心,把半壶热水和半壶冷水混合在一起。她认为水是最温和的,不太热也不太冷。 “嗯,刚刚好!”虽然有点冷,但我还是不忍心劝阻妈妈。洗完澡,妈妈站直了身子,攥紧了拳头,捶了捶着她的腰。 ”她又是一身冷汗,但还是笑着对我说:“现在什么都通电了,这么大的女儿,很少有人给她洗头发!”我明白我在妈妈的手中。心里永远只有一个孩子没有长大。我擦干头发,猛地抬起头,发现妈妈头上有几根白发。是的,妈妈老了,为女儿工作了半辈子。但是为什么我没想过给妈妈洗一次头发呢?我现在16岁了,但只要妈妈有空,她就会让她帮我洗头发。 “自力更生”的念头完全没有了。不管我妈妈揉我的头多久,我都不会感到疼痛。我的心里只有一种甜蜜的感觉。可现在我妈也有她的事要忙,想想以前的那些无知,我就后悔了。现在我什至有时会请我妈妈洗头。每次这个时候,妈妈总是唠叨,“以前我给你洗头,你不想要;现在你却缠着我洗头。”
有妈妈在成长的路上,我有这些美好的故事和美好的感受,我觉得我的生活充满了阳光。