初三作文:母爱
在持刀歹徒面前,有一位母亲,面对抵在胸口的刺刀,忍受被掰断手指的剧痛,她没有放弃手中的钱袋,仍没有放弃手中的钱袋,为的是里面的8块5毛钱,为得是了却已经去世的13岁的一个心愿。儿子因病弥留之际,妈妈问儿子最大的心愿是什么,儿子说从没吃过一个完好的水果,吃得是你捡回来的烂水果,要是能吃上一个好水果该多好。在昨天母亲还完了给儿子治病所欠下的债务,用今天挣的8块5毛钱,一分不剩的给儿子仔细地挑选了一个橘子、一个苹果、一个香蕉、一个梨子……送到儿子的坟前,给儿子尝尝。母亲的心愿是让儿子尝遍天下的水果。
当烈火熊熊燃烧,从二楼烧到三楼,从三楼又烧到四楼,并烧断了楼梯,无路可逃时,屋里的八个人在第一个穿大衣的妇女让开的窗口,在消防队员指导的姿势下,背部着地安全逃生,仅剩下第一名给他人逃生机会的妇女。楼下的人都快急疯了,拼命地催促她。可是就在这时,只见她跨过栏杆,弯下腰,头朝下的跳水姿势,尽管消防队长大吼着“背朝下!”那女人还是头朝下笔直地坠下,撕破了众人扯起代替救生垫的毛毯,重重地撞到地面上。那女人已是奄奄一息,脸上却露出一丝笑意。她摸了摸自己的肚子,断续地说,我只有这样跳,才不会伤到我的孩子,他已经九个月了,我没伤着他,能活……
在长江的滚滚洪流中,几十艘船只和搜救人员,在奋力救护一艘刚刚沉没的渡江客轮,船上满载急切回家过年的人们。一个四岁的孩子在江面划着水,有幸获救。孩子说,爸爸妈妈带着他曾经到游泳池学过游泳,今天他就是按照爸妈所教的方法游的,孩子又借着羽绒服浮力,成为获救人员中年龄最小的一个。在事后的打捞沉船时,人们看到有一个窗口,一队年轻男女双手尽力伸出窗外,成为擎拖状。这一对夫妻就是获救儿童的爸爸和妈妈。
身患绝症后,自知所时日无多,他最大的心愿是在离开人世时,将角膜捐出做角膜移植,留给他人看世界,将自己的遗体捐给医院解剖教学用。爱人,孩子,所有的亲戚朋友都不同意他的意见。因为,当地有一中遗留几千年的习俗,人死后不能全尸,就不能和已先去的亲人团聚,成为孤魂野鬼,无依无靠。这对于疼爱有加母亲来说,更是万万不能接受的,儿子才46岁,活着受尽磨难,死后不能没有人照看。儿子以绝食来抗议,看着日益病危的亲骨肉,为了儿子,母亲冒天下之大不为,屈服了,而且说服了所有的亲人,圆满了儿子最的心愿。深圳的三位盲人也因此用他的角膜又看到了世界。
因为意外事故,缆车脱钩从一百多米高的天空快速向山谷坠落,就在缆车即将落地的瞬间,一对夫妇将他们的孩子高高举起,结果,父母被缆车挤碎,孩子得救了,仅伤了嘴唇。
母爱,人类亘古不变的主题。