初三作文:母爱
曾经有幸读到过一篇文章。故事大意是:一个母亲为了让儿子能读上大学而买了房子,只身一人到儿子学校附近去捡破烂。那一次,母亲终于因为积劳成疾昏倒在街头,不省人事。儿子转过头去不忍心再看一眼那狼狈的母亲,狠下心来牵着女友的手离开。也许,那时的他认为这样一个母亲只会带给他耻辱吧!从此以后,儿子沉默了,他开始认真学习,希望用此来回报他的母亲。可是,有些事错过了就是错过了。毕业典礼上,儿子背着母亲冰冷的身躯跪倒在主席台上,失声痛哭:“这就是我的母亲,一个为了自己孩子而奉献了一生!一个在街头捡破烂的女人!”所有人都哭了,悲伤的气氛回荡在整个大堂,久久不散。那只是一个柔弱的女人啊!我猛想起了以前学过的一篇阅读理解《强者弱者》里面有一句话:女人是弱者,但母亲是强者。是啊!就只因多了“母亲”这个称谓!这个女人成了一个真真正正的强者!
一幅幅画面像放电影一般在我脑海里闪过。
4岁那年,我身体很弱,常常生病,有很多东西都不能吃。那天,天还没亮,母亲怕我会饿,早早起床熬粥。看着那热气腾腾的肉粥,我心里顿生厌恶,不满的向母亲抱怨:“每天都吃粥,我都厌了!”母亲没吱声,只是舀了一勺粥放到嘴边轻轻吹了几下,然后递到我嘴边耐心地哄我:“我们先吃粥,等你病好了,我们再吃好吃的,好不好?”
母亲的声音居然带着一丝乞求!可是那时的我太不懂事。手一挥,只听“砰”的一声,粥溅了一滴。碗碎了,母亲的心也碎了……
5岁那年,我得到了我一直想要的大笨熊玩具,高兴地在家里跳来跳去。母亲在一旁笑着看着我,一脸慈爱。过了一会,我趁着母亲去洗碗的功夫,偷偷跑了出去。一路小跑大喊:“快出来啊!我妈妈给我买了一只大笨熊!”看着小伙伴们羡慕的目光,我心里别提有多美了。玩具熊在每个小朋友手上传来传去,脏了……太阳快落山了,我趴在家门口,眼珠随着母亲忙碌的身影骨碌骨碌的转。我的双手紧紧的捏着玩具熊,不敢进去。才刚买的玩具一天就脏了,妈妈一定会生气吧!母亲看到了我,笑着要我进去吃东西。我把手放在背后,迟疑了一下慢慢走了进去。“怎么啦,那么不高兴?”母亲的声音透着焦虑。我紧咬着下唇,手颤抖着把熊递给母亲。母亲接过大熊,看着我叹了口气,“算了,知道错了就好!”我抬起明亮的眼晴看着母亲,接触到母亲宽恕的眼神,才松了口气。半夜,我听到阵阵的流水声,那是母亲在洗玩具熊……
不知不觉,泪湿了脸颊。这些曾经的点点滴滴不正是母爱的表现吗?在《孩子,我为什么打你》中有一句让我至今难以忘怀的话:“打是爱,世人将这一特殊权力赋予母亲,当我行使它的时候臂系千钧。”是的,一句俗语:打在儿身,痛在娘心。母亲的爱像春天的摊子为我们带来醉人的春光;母亲的爱像一首动人的歌,给予我们心灵的慰籍;母亲的爱像潺潺流水,时刻滋润着我们的灵魂……
无论我们怎么和母亲斗气,我想母亲永远会是失败者,因为她是母亲!