清晨,河边雾蒙蒙的,岸边的柳树低垂着枝条,堤岸以一种圆滑的曲线伸入雾中。几个老者悠闲地垂钓着,不时有几个年轻人从雾中跑来。我和母亲漫步在这河边。我慢慢地走着,鞋已被小草上的朝露打湿。妈妈走在我的身边——一条被人踩出的无草的小道上。“虎子,”妈妈轻声呼唤着我的名字,“今天要考试了,紧张吧?”我点点头。“是呀,你学了三年,今天就要凭这三年来的知识选择你今后的人生道路了。过这生活的第一关,确实有些紧张。”妈妈接着这样说。“妈,我也这么想。”我说,“这一阵复习的东西这么多,我总感到有些乱,如果第一科就考不好,我怎么能考得好以下的科目呢?况且语文是我的弱项。”妈妈想了想说:“不要紧张,三年来你也经过了许多考试了,每一次你都顺利通过,我相信你也一定能够顺利通过这次考试。语文是你的弱项,但你进行了认真的准备,相信你自己吧。”
我们继续走丰,这时雾已淡多了,我已经朦朦胧胧地看到了一座桥。沉默了一会儿,我说:“妈,我如果考不上高中怎么办?”“孩子,不要有这个顾虑。人的一生常有许多选择的机会,不要因一次失误而遗恨终身。生活的道路有许多条,不管走上哪一条,只要你继续努力,就同样会达到你的目标。”听了妈妈的话,我开始觉得我的顾虑是多余的了。我开始自信起来,妈妈这三言两语把我从无各的紧张中解脱了出来,使我的头脑清醒了。
雾终于散了,太阳的光辉穿透云雾,射向大地。我要乘车去学校参加考试了。透过车窗,我向妈妈摇摇手,妈妈脸上露出了放心的微笑。我知道,妈妈的心情这时也是紧张的,但她用镇定的神情和话语鼓励着我。我的心中不由产生了一种犹如对伟人的尊敬感,那是对母亲的尊敬的升华。我肩负着前辈的期望,坚定地走向考场,走向困难,走向生活之路!