“浮云游子意,落日故人情。”——《送友人》
“历史总是有很多惊人的相似”,我无法否定这句话。多少年来流传下来的俗语果断的验证着历史的反复。自从文字被发明的那一刻起,多少离别之意被书写下来。而今,我们又在上演着一幕幕的离别,留下来的人与前行的人用文字表达着自己的不舍,用歌唱出比潭还深的情感。
有的人留下来了,他像扎根的树,只能目睹他人的前行。李白将愁心寄月,“随风直到夜郎西”,是啊,我无法送你到千山万水,明月的光亮光亮永远看着你,就让我的祝福伴着你;岑参却只有把思念与祝福放在酒中,只因他“山回路转不见君,雪上空留马行处”;王勃告诉朋友:“海内存知己,天崖若比邻。”;王维却道:“劝君更饮一杯酒,西出阳关无故人”……
他们都留下了,朋友却已离开,他们或婉转或豪迈的表述着思念,可“物是人非事事休”“故国不堪回首明月中”的他们,也只身留下了,但那逝去的是故国,送别的是生命啊!他们吟唱时是否会哽咽?
有的人选择前行,他们像水一样,从故人故乡的时间中流走,留下他们的怀念。“故国东望路漫漫,双袖龙钟泪不干。”游子的泪让人心底触动,比血还浓烈的故园情,有情有义的故乡水也不忍动情“万里送行舟”。李白又成了前行的流水,叹命运多纤,却有一片柔软的家园让他安心;“何当共剪西窗竹,却话巴山夜雨时”,那对亲友的思念道不尽……
回顾千年以前,我们是否会有“无可奈何花落去,似曾相识燕归来”之感?我们与历史上千千万万的过客都不断的留下,又流走。我想,唯一能留下的也只有数千年来情真意切的诗文与缠绵的深情吧!
你听,他又在吟唱了……