书,再普通不过了。不过是纸,不过是文字拼起来的。但是,也就是这么些纸和文字,谱写了现实生活中的点点滴滴和不现实的事物:一件小事、一种情感、一种精神、一件物品……它们充实着我们的生活,也充实着我们的思维世界。
书有很多种。故事书能让我们拥有丰富的想象力;散文集能提高我们的审美观;报纸能让我们了解社会……不同的书,给人的帮助也就不一样。
我比较喜欢看散文、小说,更是悲伤、凄美的。似乎,文章越悲伤,我和作者的心灵沟通就越顺畅。每次看了一篇悲伤的散文、小说,于是之后的几天都会沉浸在那种思维方式中;然后渐渐读多了,思考也就多了,那种深刻的思想定格在脑子里。于是,对于每一件事物,总是不由自主地思考一番。或许这给我写作文打下了基础吧,每次写作我总有许多素材。
书,人人都可以看。记得有一段时间班上流行看《纯真年华》,于是我买了一本回来看。写作业时,奶奶便拿去翻翻,看见一个比较有趣的题目,她就读起来。尽管很吃力,但每次读完,奶奶都笑眯眯的,像是寻到了宝贝似的。
看书的环境也是很讲究的。对于我,我喜欢在夜晚看书。冲上一杯热牛奶放在床头,关上门窗,静静地窝在被子里看书。这是属于我和书的世界。思维随着书飞到奇石耸立的黄山,飞到广阔无边的大海,飞到如梦如幻的天空……心灵自由奔放,全身心地感受着世界的美妙。
累了,喝上一点牛奶,香香的、甜甜的,整个房间里弥漫着香气。那不是牛奶的浓香,而是书香!对!是疏散发的香气,能陶冶情操的香,能提高素养的香,能震撼心灵的香。书香四溢,安逸美好。
我愿永远沉浸在书香里,浸一辈子……