在朦胧迷茫中,我记不清是在何时,时光停留在了那一瞬,满天烛火,在风中摇曳,而那只小小的生命,在我手心长眠。
灯,暗了。黑暗中,只有一丝烛火,我盘膝而坐,眼观鼻,鼻观心,仿佛四周一切都是静止的。外面狂风怒号,雷雨咆哮,肆意地侵蚀着这片大地。树,倒了,留下的只是黑暗的木桩。草,断了。不复所谓的“野火烧不尽,春风吹又生”的勃勃生机。风依旧吹来,雨仍然倾泄,而在这毁灭的意境中,一抹生机悄然而来。
一只蛾,朝着我飞来,慢慢地,缓缓地。我心头不禁一阵窃喜,这蛾,真美,它飞来了,震动着双翅,仿若洁白无瑕的天使下凡,轻轻地落入我手中,在烛火的映衬下,它翩翩起舞,带着绚丽,带着绚美,我陶醉的望着它,这蛾是如此的美,那么的惹人怜爱,洁白的双翅,优雅的舞姿,动人心扉。
蛾并未在我手里多停留,它再次地震动翅膀,向着烛光飞去。“我留不住它。”我在心里喃喃。我目送着它离去。是的,光才是它的归宿,我一阵难过,那种不舍,愈来愈烈。
蛾并没有听到我的呼唤,再次朝着烛火飞去,充满急切,充满渴望。它在烛火中飞曳,再次展开动人的舞姿,我能感受它内心的喜悦,它此刻是多么的激动,在雷雨交加的晚上,它面对了多少挫折困难,多少艰难险阻,目的却只是能在烛下翩舞?我震了震,迷惑地望着它。
它越跳越快,突然一声,它飞进了烛火里。“不”我不禁喊出了声。蛾死了,火灭了,周围再次寂静。
我瘫在了床上,“为什么要这么做”这个问题一直在我心头萦绕。面对风雨,它不惧,而其目的却只是飞蛾扑火,我的泪不禁流了下来,为蛾的牺牲感叹,为蛾的做法感到不值。
我陷入了一阵沉思,蛾在面对着困难险阻中不曾退却,在绚丽火光中牺牲,其做法真的不值吗?我问了问自己,片刻,我不禁毛塞顿开,是的,人一生总会遇到困难和挫折,但只要不退缩,不畏惧,总是会散发出最绚丽的光彩,蛾如此,我亦如此,面对逝去的蛾,我感慨万千,蛾,我懂你,一句喃语,道出了我的思绪。
这个晚上,蛾的飞蛾扑火深深印入我的脑海,它将成为我永远的印记,久久的,不曾忘却......