我总想写点什么。以昭示我的不空虚。然而我一提笔,不知怎么,就文思枯竭了。
灵感如同蒸腾的雾气,飞逸着,是不可捉摸的事物。大概能有什么办法捕捉。我也说不出。道不明。自己只好穷思竭虑。努力凑些文字出来。虽是无奈之举。但是也只得这样了。态度决定成败。有这条教训,我也只好谨慎地写。以免亏了自己的脸面。
要写些什么,很困难。因为我们不能凭空捏造。我们对于生活的感受。有时想很久,也写不出几个字。这很正常。扔掉笔,哀叹文学无意义,当然是个无知者。倘若把书都烧掉,那绝对是个蠢蛋。有了题材却茫然不知,自然也是个呆子。人的寿命是有限的,而思想和精神是无法泯灭的。
书本知识是有限的。不如也看看闲书。但是封建糟粕色情暴力是绝对不允许的。课外书不同于课堂上的书。有更加多的知识,更加多的体验,更加多的智慧。有的是我们从来都不曾阅读过的。他们是作家的智慧,是学者的孜孜不倦。
收集,整理,勘察,修补,誊写,编册,出版。诗词的风雅,写实的残忍,空想主义的泛泛之谈,理想国的浪漫。这是我们在教科书这个圈子内所无法得到的。