自从上初二年级后,我发现妈妈更爱唠叨了。“路上小心”,“早点回来”,“注意纪律”,“在学校抓紧时间写作业,多背背单词”……老一套嘱咐以外好像就没有别的话题了。
那天,像往常一样,我拖着疲惫的身体回到家,却得知妈妈再次住院手术的消息。我心里一惊,赶紧去医院。
当我走进病房,看到脸色苍白的妈妈无力地躺在病床上时,我的心好像被揪了起来。妈妈看见我,眼睛立刻有了光彩,她吃力地抬起胳膊,招呼我过去。我赶忙走到她身边,握住了她的手,妈妈的手干干的,没有一点力气。好久没有握妈妈的手了!想起小时候,常常牵着妈妈的手,那时妈妈的手是多么温润,多么柔软。泪水充满了我的眼眶,路上准备的问候的话竟一句也说不出来。“手怎么这么凉?得多穿点呀。”妈妈气息微弱,眼中充满怜爱。停了一会儿,她接着问:“作业写得怎样了?别再熬夜了……”妈妈的声音是那么飘渺,又是那样真切。我愕然了,妈妈在身体如此虚弱的情况下最牵挂的竟还是我的生活和学习!蓦地,我发现这平日里被我当作耳旁风的“唠叨”变得重要起来,它已经成为我成长中不可缺失的一部分。这曾经被我当作一次次无意义的重复啰嗦,蕴涵着的是牵挂,是绵绵不尽的爱!