从记事起,我就在爸爸妈妈的影响下喜欢上了书,并且和书成了形影不离的好朋友。除了在学校读课本上的内容,我还喜欢在课余的时候涉猎其它方面的各种书籍,可以说读书已经占据了我课余生活的全部。文学巨匠鲁迅曾经说过这样一句话:“我扑在书上就像饥饿的人扑在面包上。”而我还在儿时就已经学会读带拼音的各类书籍。
古人曾经说:“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉。”杜甫也说过:“读书破万卷,下笔如有神。”我爱书,也更喜欢读书。书籍可以带我们去探索自然的奥秘,书籍可以让我们汲取知识的精华,书籍可以净化我们的心灵。我不再为了街上的一串糖葫芦而哭泣,不再为了一顿不合胃口的饭菜而耿耿于怀,不再为了得到一件漂亮衣服而撒娇。有了书的陪伴,我的课余生活也到处充满阳光。
每天做完功课,我都要翻开课外书,如饥似渴地读着每个有趣的故事,感受这每个动人的情节,欣赏着每个优美的段落,并于书中的每个主人公同喜同悲。如:读了《狐狸和乌鸦》和《皇帝的新装》这两个故事,让我明白了——不要听信别人的花言巧语,凡事都要自己动脑筋想一想,否则,后果不堪设想;《卖火柴的小女孩》让我知道世界上还有那样因为贫穷而忍饥挨饿甚至被活活冻死的孩子,使我明白了一定要珍惜眼前的幸福生活,好好学习,将来长大了为社会奉献自己的爱心;《小鲤鱼跳龙门》的故事告诉我:只要朝着自己的目标奋进,就一定会成功。
其中我最喜欢的书要数《十万个为什么》了,这本书实在太棒了,我有什么不懂的问题,都可以在这本书里找到答案。比如说:“心脏从来都是不休息的吗?”“人类寿命的极限是多少?”“蜻蜓为什么要点水?”“星星的亮度为什么不同呢?”等等,开始我不明白,但是自从读了《十万个为什么》之后,我对这些问题都不再迷惑。他让我懂得了许多科学知识,带我去探索更多的更深刻的科学问题。书是一把金钥匙,为我开启了智慧的大门;书更是一位智者,引领我驶入知识的海洋。
读经典名著,让我体会到了读书其实也是一种享受、一种乐趣。读书,既能开拓我们的视野,增长知识,又能启迪我们的智慧,使我们享受到更大的快乐,更使我懂得了许多深刻的道理,为我的人生航程指明了方向。再美的花儿也会凋零,再绚丽的彩虹也会消失,唯有书可以用它独特的方式将瞬间的美丽化作永恒。我爱读书,因为读书已经成为我生活中不可缺少的一部分,正是书的陪伴才使我的课余生活如此的丰富多彩!