穹下,雄鹰展翅翱翔。爱与会爱,编织了雄鹰灿烂的一生!
——题记
曾经看到过燕子的巢,光滑平整,在人家屋檐之下,没有雨淋,没有风刮,甚至阳光也恰到好处,不在阳光曝晒处,却依旧能感受到那一阵阵沁人的暖意。燕妈妈飞来飞去捉虫子,亲口送到燕宝宝的嘴里,看着母子那份满足的样子,就觉得好温馨。不知不觉在屋檐下面就站了很长时间,真想让这画面永远停留在眼前,永不消逝。
毋庸置疑,燕妈妈是爱小燕子的。这种爱,很温馨,很甜蜜。
正巧,那天下午看到一个极其简陋的鸟巢,摇摇欲坠地挂在悬崖边的一棵枯树上。我站在离它很远的地方,依稀可见它的轮廓,似乎只是由几根树枝随意搭建而成的,抽掉一根,也许就会散落。等了好久,看到一只鹰冲来,歇了一会,振翅飞走了,顺着这只鹰飞去的路线望去,我大吃一惊——一只瘦弱的小鹰站立在悬崖边,似乎浑身都在战栗着,刹那间,我真想飞到小鹰身旁,把它抱在自己的怀中安抚它那赢弱的心。终于,那只鹰飞到了小鹰身旁,站在它身后,张开双翅,似乎要把小鹰抱在怀里。我的心,终于松了一口气。
电光石火之间,忽然看到一道黑光,定睛望去,是鹰,是那只在悬崖顶上的小鹰。只见它的身体急剧下坠,再过几秒,就要跌落崖底!我的心,战栗起来……忽然,奇迹发生了!那只小鹰,竟然飞起来了,冲向了高空!向着阳光,向着希望,划出一道属于自己的灿烂曲线!
站在悬崖旁的鹰妈妈,也飞了起来,飞向女儿的天空。
若说燕妈妈爱小燕,难道鹰就不爱孩子吗?若说燕妈妈的溺爱是爱,难道鹰的厉爱就不是爱吗?燕妈妈的爱,让小燕子在低空盘旋;鹰的爱,让小鹰创造了属于自己的辉煌人生!