亲爱的安德烈读后感800字
我知道他爱我,但是,爱,不等于喜欢,爱,不等于认识。
爱,其实是很多不喜欢、不认识、不沟通的借口。
因为有爱,所以正常的沟通彷佛可以不必了。
不,我不要掉进这个陷阱。
我失去了小男孩安安没有关系,但是我可以认识成熟的安德烈。
我要认识这个人。
我要认识这个十八岁的人”──MM
“你为什么不试试看进入我的现代、我的网络、我的世界呢?你为什么不花点时间,好好思考‘打扮’这件事,买点贵的、好的衣服来穿?
你为什么不偶尔去个你从来不会去的酒吧,去听听你从来没听过的音乐?难道你已经老到不能再接受新的东西?还是说,你已经定型,而更糟的是,你自己都不知道你已经定型得不能动弹?”──安德烈
首先,通过这本书,我感受到了东西方的文化差异。
书中我总能读到安德烈的自由,安德烈的生活充满了乐趣,他喝酒、聊天、听歌、开Party、旅行……简直是五光十色,丰富多彩。
似乎从出生开始,我们的人生就已经被计划好了,我们需要好好学习,需要考上一所好大学,于是,老师、学校、家长、社会……身边的所有的环境都充斥着这种思想。
这种思想就像空气一样时时刻刻围绕在我们的周围,伴随着我们的成长。
但是,相比于安德烈,我们失去的真的很多。
安德烈将“性、药、摇滚乐”看做一种隐喻,暗指生命中的种种乐趣。
我想安德烈是自由的,他每天都能感受到这种自由乐趣,并且无忧无虑地去享受。
生在中国,饱尝着东方文化,我们确实不能像西方孩子,像安德烈一样的生活,有他那样的经历。
但是我却想说的是,人生苦短,活的洒脱奔放而不留遗憾,才不枉来人间走这一遭。
这也是我从这本书中读到的。
其次,更多的是我在这本书中感受到了两代人之间的隔阂和鸿沟,也感受到了父母了解和认识自己成人子女的渴望,更感受到了父母对于子女不离不弃的、贯穿始终的爱。
其实在我们身边,包括我在内,有多少人和自己的父母交流甚少,缺乏适当的形式和机会,以至于两代之间形成了一条无法逾越的鸿沟。
我们会发现,虽然自己以成家,却发现自己越长大越孤单,渐渐的不愿意和父母分享更多的东西,反而身边的朋友或许比父母更加的了解自己。
我们不断的接触更新的事物,渐渐的从父母的世界中远去,偶尔的电话也是例行公事一般的枯燥无味。
“最近好吗?”“还好啦。”“钱还够用吗?”“够。”仅此而已。
我们都感觉到了这种变化,但是却没有人愿意或者留心是不是应该改变一些。
我想,我们的父母养我们长大成人,绝对不想看到的是这样的一种结局。
读这本《亲爱的安德烈》后让我深思,而且指导我如何面对每天在学校遇到的12岁左右的学生。
每个学生就是一本书,是作为老师一日就得不断翻阅的书,而且是永远不会重复的书。
这些书读得好不好,就看做老师的爱心、智慧及艺术了。
好的老师应该是一名好的读者,龙应台告诉我们,认识一个十八岁的人,你得从头学起。
你得放空自己。
那么对我们来说,认识一群性格各异的12岁的人,我们该怎么办呢?
在我看来,我们首先得蹲下来,而且得将自己杯子中的水倒掉,只有倒空我们自己,才能有空间去倾听他们的想法。
现代传媒迅猛发展,而世界发展日趋多元,很多事物并非只有一个答案。
所以不要带着标准答案与学生讨论,因为人人都不喜欢被说服。
而且我们要善于抓住机会进行有效沟通。
在沟通时,我们应该把80%的时间用于倾听他们的诉说,同时注意不要以权威自居对他们发号施令。
我想,只要我们努力去改变,我们和父母、父子、师生之间也会建立起一座通往对方世界的桥梁。
雨后的彩虹,就会在桥梁的上空,绽放!