风轻轻掠过,午后如金子般灿烂的阳光透过窗户,照亮我桌的书,那两个字在阳光下显得更加耀眼——《红岩》。
1948—1949年,正是新中国黎明前最黑暗的时候……在这时的山城重庆,中国共产党地下党的活动比任何时期都要活跃,而同样,在此时,敌人的镇压与迫害也比任何时候都要残酷。在渣滓洞和白公馆,无数中国共产党人靠着不屈不挠的精神和毅力,反抗、斗争,谱出一曲曲生命的赞歌!
在一个个鲜明的人物中,最被大家所熟知的应该就是江姐了——一个坚强的,宁死不屈的共产主义战士,一个真正的英雄!在渣滓洞集中营,她曾饱受折磨。当竹签钉进她的手指,热血顺着指尖流下,十指连心,而江姐把这种刻骨铭心的痛化作更加坚定的信念,深深的埋进心底。她说:"毒形拷打是太小的考验!竹签子是竹子做的,共产党员的意志是钢铁!"她用自己的行动,鼓励、激励难友们坚持斗争。然而最终,江姐为了不暴露越狱的计划,还是毅然决然地走向刑场,用自己的生命,与黑暗抗争,谱出一曲感人肺腑,令人热血沸腾的生命之歌。
在《红岩》中,有一个很特别的人物,描写他的文字并不算多,但他却是给我留下印象最深刻的。他的名字叫宋振中,更加广为人知的是他的外号——小萝卜头。
他是一个从小生活在集中营的可怜孩子。大大的头,瘦瘦小小的身子,聪明诱人的大眼睛是他的特点。一天,有许多蝴蝶飞进集中营的铁窗,小萝卜头抓了一只,装进火柴盒里,而当他正要关上盒子时,突然瞥见那只蝴蝶在盒子里不安地爬动……于是,他意识到蝴蝶失去了自由,便打开盒子,轻轻地说:"飞吧,你飞吧!".这个片段的描写很令我感动,小萝卜头从小没出过集中营,他最渴望的恐怕就是自由吧,在他幼小的心灵深处,不知多么想和蝴蝶一样插上翅膀,飞出集中营的铁栏杆,飞回家……这个从小生活在黑暗的压迫中的孩子,甚至连梦里,都是监狱的景象……这个惹人喜爱的小孩就像一支黑暗中的花,充满了生命力,然而,他还没来得及绽放就被巨大的黑暗吞噬了……
小萝卜头,别哭,擦干眼泪,跟着蝴蝶,飞到你梦想的地方去吧,去一个阳光灿烂,没有一丝阴霾的地方;小萝卜头,别怕,光明即将打败黑暗,胜利已不再遥远,勇敢地向前飞吧,飞吧!
黎明前的黑暗终于快要结束了……
那个黑暗的时代过去了……