小时候,家里有一尊毛主席像,从我记事起,就见姥姥总是把塑像擦拭的一尘不染,一边擦一边说,多亏了毛主席才有好日子过……逢年过节还要供奉上饺子、水果,所以说,从记事起我就常常听到“毛主席”这个称呼,当时以为是名字,很好奇为什么家里人人都敬仰他,像神一样的膜拜。
那时候家里有两本红封皮的《毛泽东语录》,里面有很多毛泽东诗词,爸爸总是教我背诵他的诗词。我就是通过背他的诗词,开始更进一步的认识他。小小年纪的我,虽然什么都不懂,但是单纯的喜爱他的诗词,喜爱如“不到长城非好汉”、“为有牺牲多壮志,敢教日月换新天”、“欲与天公试比高”、“红雨随心翻作浪,青山着意化为桥”等经典名句,虽不能理解其意境,但是单从字面读起来朗朗?口,感觉上气势如云、豪情万丈。
后来,自己认得字多了,能独自阅读一些文章了,那时候没有电视机,除了看书,自己没有什么娱乐活动,家里的书也少的可怜,自己能看的也就是那两本《毛泽东语录》了。伴着一本破旧的《新华字典》,我反复翻阅这两本语录,看到自己喜欢的词句就默默记下来,看到关于他的事情,虽然当时年纪小理解不深,但是小小的心里仍然觉得他是个了不起的人物!
长大后才明白,他何止是了不起啊,他在很多领域都造诣很深、独领风骚,他的诗、词、文章、思想、军事诸方面都独占鳌头,前不见古人,后不见来者,称之为一代伟人当之无愧!我希望,我能通过本书,更全面、更深入的了解他的伟大一生。