《夏有乔木,雅望天堂》内容概要:28岁的园林设计师舒雅望是出生在一个军事后裔家庭,16岁的时候舒爸让舒雅望去照顾10岁的夏木。夏木因为童年时候经历一场死亡,跟已经死去多时的母亲的尸体呆了一个晚上,成为内心与这个世界有强烈隔阂的孩子。雅望的温暖渐渐融化了夏木的心;雅望青梅竹马的恋人唐小天高中毕业后去当兵,并且认识了大学同学曲蔚然,最终引狼入室。从此雅望,夏木,唐小天,他们三个人的命运都因此而发生翻天覆地的改变……
看的过程中都哭了。 夏木、舒雅望、唐小天、曲蔚然四个人的人生交织在一起。 夏木虽然年龄最小,却是最无私、最成熟的。三个人在网吧遇到流氓,当时只有10岁的夏木表现的异常冷静,把高三的流氓吓唬的一愣一愣的。他知道雅望一直喜欢的是唐小天,那么唐小天就是他的情敌,但是因为雅望,他做到了不讨厌唐小天。在自首之前,他告诉雅望唐小天回来了,你们可以永远在一起了。于夏木来说,舒雅望就是他的全部。就像夏木的爷爷说的那样,夏木就是雅望身边的一条狼狗,谁欺负雅望他就咬谁。曲蔚然受伤就成了必然。只是没想到会用枪。曲蔚然固然可恨,也不至于杀了他。夏木的做法就有些过激了,跟他小时候经历有很大的关系。不过还是敢作敢当的,去自首了,很佩服。雅望和唐小天是青梅竹马。如果没有曲蔚然的出现,她和唐小天必然会结婚的。发生了那些事之后,就算大家都不介意,雅望也不可能和唐小天在一起。
在最需要唐小天的时候,他不在身边,一直是夏木陪着他。只能说有缘无分。夏木,应该只是弟弟吧,毕竟相差了6岁。雅望一直给予夏木的是亲情,相当于妈妈、姐姐。最后应该和夏木在一起了,夏木为了雅望付出了人生中最好的6年。不知道雅望有没有爱上夏木,希望爱上了吧。 唐小天只能说他交友不慎,引来了曲蔚然,葬送了自己的幸福。
这也不能怪他,曲蔚然太会装,他自己又太单纯了。不过这才是舒雅望喜欢的唐小天啊。面对女生告白都会脸红的唐小天,驮着雅望做俯卧撑的唐小天,遇到流氓时护着雅望的唐小天,为了雅望放弃重点班的唐小天,当兵时每天都会给雅望写信的唐小天。这样的唐小天谁会不喜欢?我要是雅望的话,我也会选择和他在一起。曲蔚然的出现改变了4个人的命运,一切的缘……
你说你懂得生之微末我便做了这壮大与你看你说再热闹也终需离散我便做了这一辈子与你看 ——夏木 如果你从未遇到雅望,你会不会好过一点。我想那么你的世界还有什么可贵?如果能预知未来夏木会爱上雅望吗?还会为她赴汤蹈火嘛?如果夏木不那么勇敢追求,会有下辈子你不来、我不老的誓言吗? 童年的你经历了命运用死亡祭奠给你的开场,那时的呢是恐惧的、是不安的、还是黑暗的?那时的雅望像一缕阳光照进你黑暗的内心,让你感受到了温暖觉得在世上有了依靠和希望,但她又给你带来了一场走向毁灭之路的演绎。
放下小说的那一刻,我不知道该用怎样语言来描绘此时的心情。我心痛夏木,感叹雅望,同时也反思自己。 南有乔木,不可休思。 我在冬天的清晨,弯腰拾起一片记忆 天空并不晦涩 少年毫无愁容 不是迷雾森林而是眼界开阔的一片青葱 你有蜜色的翅膀 一路纯白地飞翔 不管故事有多曲折,但最终故事的结局是美好的,只是我还傻傻的不肯相信,为什么?看着自己,再看看镜子里的人,泪水趟过的不是脸颊,而是被惊起的小小的尘埃。而我最终还是不懂,是真的,不懂。所以我才会有今天。所以才会有臆想。所以才会有听故事的人、有感慨、有同情。-然而这一切的一切,都不是我想要的。命运这个东西是谁也说不准的,谁也不知道下一秒会发生什么事!但是如果都是假使词,没有人能预料。放下过去,才能迎接未来……