这是一段有多少甜蜜就有多少苦涩的爱恨旅程,放下小说的那一刻,内心充满了难以言喻的震撼和感动。在这个浮躁夸张的年代,作者的文字却依旧清澈,坦然得让人相信,就像是真实地发生在眼前的一个故事。
整篇小说没有华丽辞藻的堆砌,却呈现出一张又一张感人的画面。
雅望:南有乔木,不可休思。我写这句话的时候最想的就是你。你说我的名字有最美好的愿望,你不知道,我最轻浅的念想,不过是和你一起仰望天堂。
夏木:我曾经听过一句话:这世上最幸福的事,是两个人彼此相爱;而第二幸福的事,就是自己最爱的人,能够得到幸福。最大的幸福我大约没有办法得到了,那么,你帮我完成第二幸福的事好不好?
雅望,我爱你。所以,你一定要幸福。
唐小天:你在的地方,就是天堂。他曾以为他们会永远在一起,从出生到死亡。不多一分,不少一秒。
曲蔚然:他讨厌爱情,讨厌有人在他面前爱得这么深,这么浓,这么刺眼,这么让他想破坏。
爱的天堂就在眼前,却让人无法触及,连仰望都是一种奢侈。故事从甜蜜温暖开始,注定要是个悲伤的结局吗?
让人心疼的夏木,一生没有得到幸福。童年时代经历的一场死亡,让他成为内心与这个世界有强烈隔阂的孩子,刚刚得到雅望的温暖,才觉得在这世上有了依靠和希望,却又让人无情地毁灭;
青梅竹马的唐小天和舒雅望,单纯美好地相亲相爱着,然而最初相爱的人注定不会永远在一起;
曲蔚然背叛了自己的战友,以为得到雅望就会得到真爱得到幸福;
唐小天眼睁睁地看着一生珍爱的人被自己引狼入室的恶魔给摧毁却无能为力,而夏木因为雅望崩溃而疯狂杀人入狱……
整个世界在那一刻面临崩塌。
一切都无法重来。一切都已成为曾经,所有的美好往事,只能如小小的沙砾般被时间的流沙掩埋……
作者冷静得让人心碎的文字缔造出的是一种令人百转千回的华丽绝望,没有俗不可耐的浓情蜜语,没有哗众取宠的香艳描述,只有百感交集的震撼,和延绵不尽的痛楚无奈。
太喜欢这个故事,让作者再三修改故事里人物的命运,却仍为他们感到心痛。
太喜欢这个故事,想要让故事继续,却又不想看见作者再“摧残”故事里的任何一个人的命运。
作者最终还是给了我们一个难以承受的结局,雅望不能和最初相爱的唐小天在一起,也没有等来那个为自己付出一切的夏木。在自己亲手为夏木设计的杏花公园里开满了他最喜欢的桃花,他却不能来看一眼。
恍惚中,有谁说过,有你在的地方,就是天堂。