利用寒假的时间,我看完了全套《森林报》。看完后,我有很深的感触。
《森林报》的作者是维·比安基。书分为春、夏、秋、冬四册,记叙了森林里一些有趣的事。比安基儿时的生活大都在森林里度过,有“森林哑语翻译者”和“发现森林第一人”的美誉。比安基用轻快的笔调,易懂的语句讲述了一些森林里动物的习性、特点和植物之间的争斗,还有一些农场里、打猎时的奇闻趣事。比安基细致地、仔细地观察着森林里的一草一木,它们轻微变化,比安基总会将它改成一个小故事,让我们明白其中的奥妙和科学道理。
我们为什么不可以学学比安基的细致、仔细观察生活中不起眼的小事这个优点呢?我经常粗心大意,常常一次考试下来,错字都得一箩筐,被扣个六、七分,如果我再认真地检查几遍,还会付出那么惨重的代价吗?所以,我要从明天开始,不,从现在开始,认真、细致地做作业、考试,减少错别字。
瞧,那春天的蝴蝶,夏日的繁花,秋风中的落叶,寒冬里的飘雪——在田野,在城市,都吸引着我们去亲近。我们只要留心观察生活中的每一件事,都会发现生活是那么美好、有趣。这本书里不仅有一些有趣的故事,还有一些科学知识,感兴趣的同学可以找来看看哦。
我曾经读过一篇感人肺腑的文章,名叫《藏羚羊的跪拜》。文章主要讲了:一天早上,一个猎人刚从帐篷里走出来,就看见远处有一只又肥又大的藏羚羊,猎人立刻拿出了猎-qiang要猎杀它,藏羚羊并没有逃跑而是跪下请求猎人别杀他。可是,这个猎人还是杀了它。第二天,猎人将藏羚羊开膛破肚才发现藏羚羊肚中有小羚羊,那只母羚羊做着一切都是为了小羚羊!从此,猎人由于觉得罪孽深重消失在了大草原!
读罢此文,我感慨甚多,心中那感动久久不能平静。