在这段时间,我看完了一本名字很有趣的书,叫《夏洛的网》。讲的是一头小猪和一只蜘蛛的故事,让我重温了爱和友谊。
这本书讲的是在朱克曼家的谷仓里,快乐地生活着一群动物,它们幽默、可爱,其中小猪威尔伯和蜘蛛夏洛特建立了最真挚的友谊。可是一个最可怕的消息打破了谷仓的平静:威尔伯的命运竟是成为熏肉火腿!作为一只猪,悲痛欲绝的威尔伯似乎只能接受任人宰割的命运了。
然而,看似渺小的夏洛特却说:“我帮你。”于是,夏洛用自己的丝在谷仓的门框上织出了被人类视为奇迹的文字,它织了又拆,拆了又织,终于,它织的“王牌猪”、“了不起”、“光彩照人”、“谦卑”这些字眼彻底地逆转了威尔伯的命运,最终让它在集市的大赛中赢得了特别奖,得到了一个安享天年的未来。但是,在这时,蜘蛛夏洛特的生命却走到了尽头……
读完这本书,我懂得了:承诺的份量是无比重的,只要给了别人一个承诺,就必须尽力完成它。蜘蛛夏洛特用一张张写着字的网,通过几晚上辛苦的编织,终于完成了这个对春天出生的小猪威尔伯的一个几乎不可能完成的承诺,这个承诺改变了威尔伯的一生。
而威尔伯还来不及答谢,夏洛特就因过度劳累和生孩子而死去。和夏洛与威尔伯的友谊比较,生活中的我们差太远了,我们常常因为一点小事,就和好朋友闹翻了天,这样的友谊是禁不住很大的考验的,所以,我们一定要珍惜我们眼前的友谊,与好朋友和睦相处。