人的一生最难得是拥有几个终生难忘的朋友,不需要很多,只是几个。小猪威尔伯就有一个至死都无法忘记的朋友——蜘蛛夏洛。为了威尔伯的生命,夏洛沉思着,忙碌着,为了能够确保威尔伯永远捕会被做成熏肉火腿,夏洛陪着威尔伯前往大赛,在蜘蛛网上编下“谦卑”的字样,威尔伯最终夺冠,而夏洛因为体力不支,在产下514个卵后,死了。它在死前轻轻地对威尔伯说了一句;“再见。”
就是这么简单的一句再见,没有什么华丽的词藻,却震撼人心。夏洛为威尔伯做了这么多,没有说什么施恩的话,没有说什么不满的话。威尔伯内疚地说:“你为什么为我做这一切呢?我没有为你做任何事情。”“你一直是我的朋友,这件事本身就是一件了不起的事情”夏洛答到。
“你一直是我的朋友,这件事本身就是一件了不起的事情”这是夏洛所想的。也让我们懂得,真正的友谊是什么,没有任何理由比这句话更纯真,更美好,更珍贵了。故事结束了,而威尔伯与夏洛的友谊却一直回荡在我心中,久久不息。那一张张夏洛所织出的爱的大网,总在我脑海中晃过,这是朋友,是让你快乐的,不是吗?