寒假里的一天。
我读了一本书,名字叫做《红岩》。
这是一本革命体小学,是由当时在重庆中美集中营中的幸存者:罗广斌、杨益言写的。
给我印象最深的是江姐。
江姐受尽了反动派的各种非人的虐待——老虎凳、吊索、带刺的钢鞭、撬棍、电刑······甚至还把竹签钉进她的十指。
但面对着这些惨无人道的酷刑,江姐仍毅然地说:“毒刑拷打,那是太小的考验。
竹签子是竹子做的,共产党员的意志是钢铁铸成的!”看到这里,我不禁流下了眼泪,江姐的爱国情怀是多么让人感动啊!我忍不住把他与书中的另一位人物:甫志高进行了对比:甫志高忍不住毒刑拷打,叛变了,出卖了江姐等人。
如果让我回到当初,我想我会对他说:“你这点小苦算什么呢?江姐受到的拷打,不知道比你厉害多少呢!如果你连这点毅力都没有的话,那你算什么共产党员?!因为你而害了大家!”同时,我也想对江姐说:“江姐,你那种誓死不屈、坚忍不拔的行为让我感动,要知道,当时有些人是完全做不到像你这样的。
你感动了我们许多人,也教育了我们。
你让我知道了:我就应该做一个像你这样的人,这样一个堂堂正正的人。
你是一名真真正正的优秀的革命党员!比那些空口说白话的人好一千、一万倍!”
1949年11月14日,在重庆即将解放的前夕,江姐被反动派军统特务杀害于歌乐山电台岚垭,为共产主义理想献出了仅29岁的生命。
江姐活在了我的心中。