学习了《将相和》这篇文章后,我不禁有感而发。
文中的蔺相如是多么胸怀广阔、多么机智勇敢啊?而廉颇又是一个机智勇敢、顾全大局的人!这两个人物给我留下了很深的印象。
这篇课文让我回味无穷。
课文主要讲了“完璧归赵”、“渑池会见”“负荆请罪”这三个小故事。
因为蔺相如在头两个小故事中立了功,所以被赵王看重,提升了蔺相如的官位,比廉颇将军的官位高。
廉颇自然而然就不服了,寻着要找蔺相如的事儿。
蔺相如就躲着廉将军。
大家都看不顺眼了,而蔺相如的一番话,却使大家心服口服,使廉将军心服口服。
廉将军静下心来想一想,觉得自己真不该为了争一口气,就不顾国家利益。
于是,他主动背着荆条去请罪。
这就是“负荆请罪”的故事。
读过课文,我脑子里的“记忆书”竟主动翻到了破旧的一页。
哦,那些陈年往事不应再去提。
可是那件事却让我记忆犹新,我无论无何都忘不了,因为他教会了我很多道理。
那个上午,老师说要开运动会,我和一位要好的朋友兴高采烈地报了名——参加两人三足。
大家都知道,这需要二人之间的默契。
但是,在一个暴风雨过后的日子,由于我不小心使她摔在泥泞的道路上,她便生气地一发不可收拾。
我向她道歉,她仍然哭丧着脸。
我也是怒火冲天,就不理她。
老师说,参加项目的同学都要加油,为班争光。
这时,我心中一震,心想该怎么办才好,不过我想,他不来主动跟我和好,我就不会理他。
一天一天过去了,离运动会开始的日子近了一步又一步。
我心急如焚。
这时,他出现在我的眼前,主动要和我和好,我才明白自己和他相比有多大的不足。
比赛那天,我和她同心协力,终于取得好成绩。
《将相和》让我更深的明白了好多,我喜欢这篇课文,他是我人生道路上的一盏明灯。