《傅雷家书》读后感
前段时间阅读一本傅雷家书,看了这本家书,我印象最深的就是傅雷在教育孩子的方式,方法。在傅聪成长过程中,每个阶段他的父亲都在间接引导他,很少跨越他年龄承受范围去引导。尤其是在文化大革命时期,傅雷遭受红卫兵等当时政治批斗。也同时牢狱出来后依然教育他的孩子,现在祖国出了一点问题,不要怨恨祖国,现在祖国缺人才,未来需要你回来建设祖国。这是多么伟大父爱和爱国情怀。
傅雷在上大学时候,他的父亲经常教导他做事需要有规律,你未来想成就多少,就看你做事好的习惯有多少,好的习惯也会成为你好的规律。当看到这段,让我想起我大学一直做了三件事,一是、每月平均三本书阅读。二、每天阅读1-2小时新闻资讯。三、一直在学公司管理。现在想想看了三年书,改变了我思维。第二阅读几年新闻资讯,现在对新闻时效性捕捉可以达到大部分新闻即出就可以浏览到。对当前政策,经济,军事开始有了,自己从几年新闻事实的演进,慢慢可以对一些事件从多维度去思考事情前因后果。接下来准备写一些资讯类文章了。第三个在学习公司管理过程中对知识和技能的学习加大了深度。现在对一个项目从开始0-1在到1-5有一个深刻的认识,可以比较好的处理公司一些人际关系,以及项目运作。其他的发现没有什么好规律的保持,学一学发现只能懂一些,也没有很大的进步。这点傅雷在教育傅聪的过程中是非常开明睿智。
当傅聪步入社会的时候,傅雷教育傅聪,你在生活中,在和朋友吃饭时,自己要和自己规定时间,需要控制好,到了点不要不好意思离开,要学会好好把握时间。在外面演出时也需要减少场次,虽然刚进入社会,生活所迫,这也要适当的把握好,这样你才能有更多的时间来学习。才能更好的创作音乐。这让我想到,现在很多时候说自己没时间,真的很扯,在外面吃饭,瞎聊天,玩手机,最后不知道自己做了什么,反而说我很忙。这个真的要好好想想,我在做什么,在想想做了目前这些对我未来有什么影响,再来看看时间是真的不够,还是自己不够格。这点可以看出傅雷在教育时,对傅聪时间上引导是多么的明智。这点我父亲和我说的是要多学习,少玩手机,其他的也没什么了。这个让我们很难理解时间在什么上加以控制。
傅雷在教育傅聪经济上,教育他不要乱花钱,让他衣着坏了,修补下,不要太浪费钱。在日常生活上需要给自己每月用钱做规划,就像你母亲一样,这个月衣服需要多少钱,食品需要多少钱放一个盒子,日常其他开销多少钱放一个盒子,用一点拿一点放一个盒子,用完了就不在用了。这个想到自己月光族,用了现在经常讲的资金杠杆,在学习投资上投入很大。在日常生活开支也是比较大的,没有节制,有多少钱,花起来也可以见底。这个让我想到花钱需要做每月规划,这样可以坚持不乱动有资金,这样月光族可以缓解下。通过这点可以看出傅雷对傅聪在经济上教育是多么细致。
《傅雷家书》这本书很好的教你做人处事。细细看后对自己会有一个新的认识。