读《中小学生守则》有感
“热爱祖国,热爱人民,热爱中国共产党。……”,嘹亮的声音传出窗外,六(四)班的同学正在整齐地读着《中小学生守则》。
《中小学生守则》是教育部颁发的要求中小学生共同遵守的行为规范,其中有10条要求,包括要求我们孝敬父母、勤奋学习等内容,鼓励我们做一个德、智、体全面发展的合格小学生。
我读着《中小学生守则》第四条,那显眼的“珍爱生命”四个字,让我眼前浮现了许多许多:
我记得,曾经有许多学生由于学习压力重,而又适应不了,选择自杀,这是一种极不珍爱生命的行为。我认为,那些人是愚蠢的,爸爸、妈妈生下你,大自然创造了你,就是让你有才,为国家效力,成为国家的栋梁,但是你却放弃了这一条人生的道路,你没有光辉地走向终点,却因小小的曲折地放弃了,是懦弱愚蠢的表现,我们千万不要学他们那样路走到一半就不走,应该勇敢地向前冲,不被困难所吓倒,像草原上的雄狮和猛虎一样,成为大自然的强者,成为生活的强者,我牢牢记住了守则中写的:珍爱生命。
我接着往下读,第七条的孝敬父母,我又停了下来:
看到这儿,我不由的想起了毛泽东和朱德。1959年,毛主席回到家乡韶山,在父母前深深鞠躬,还特意献上一束松枝。朱德在抗日战争年代,虽然自己生活困难,还是把节省下来的钱寄给母亲。而作为我们小学生,就更应该孝敬父母了。我们要关心父母的健康,了解父母的心意,虚心接受父母的教诲,帮助父母做力所能及的家务活,不要向父母提过分的要求,这样便做到了孝敬父母,毕竟,父母用辛苦钱养育我们。