在看完《牛虻》一书后,我深刻体会到成长,是需要努力,是需要坚持,是需要惊人的毅力的。
正如《牛虻》的主人公,亚瑟,在这么坎坷的一生中,依然找到自己生命的价值,为坚守自己心中的信念而努力坚持,虽然为此付出了很大的代价。
故事的主人公牛虻(亚瑟)出生在意大利的一个英国富商勃尔顿家中,曾经天真地认为这个世界是多么地美好。
名义上他是勃尔顿与后妻所生,但实则是后妻与蒙太尼里的私生子。
牛虻从小在家里受异母兄嫂的歧视,精神上很不愉快,却始终不知道事情的真相。
牛虻崇敬蒙太尼里神甫的渊博学识,把他当作良师慈父,以一片赤诚之心回报蒙太尼里对自己的关怀。
但是,当他接触了青年意大利党人,看到了自己忏悔神父的间谍行经、认清了教会和反动当局狼狈为奸、镇压革命的残酷现实之后,他大彻大悟,从而走上了与他们进行义无反顾、不屈不挠的斗争的道路。
她,琼玛——牛虻在亚瑟时代就对她心生爱慕,只可惜由于无意中泄露了组织秘密,被视为叛徒。
琼玛的一记耳光打碎了亚瑟的心,他的爱情也从此暗淡下来。
13年后,当亚瑟化作牛虻归来,身心俱已大变。
他记恨琼玛对他的伤害,即使在她面前内心再次强烈地翻滚着爱情,也不承认自己就是曾经的亚瑟,这种残酷的折磨让琼玛一直生活在悔恨和内疚中。
直到死前,他才给琼玛留下一封告别信“不管我活着,还是我死掉,我都是一只。
快乐的飞虻!”承认了自己的身份,那种撕心裂肺的爱情让琼玛悲痛欲绝。
“在你还是一个难看的小姑娘时,琼玛,我就爱你。
那时你穿着方格花布连衣裙,系着一块皱巴巴的围围脖,扎着一根辫子拖在身后。
我仍旧爱你”。
牛虻的死也是非常的凄惨。
被自己亲生父亲处决!在一次偷运武器的行动中被敌人突然包围,牛虻掩护其他人突围,自己却因为蒙太尼里的突然出现而垂下了手中的枪,不幸被捕。
牛虻的战友们设法营救他,但牛虻身负重伤,晕倒在越狱途中。
敌人决定迅速将他处死。
前来探望的蒙太尼里企图以父子之情和放弃主教的条件劝他归降;而牛虻却企图打动蒙太尼里,要他在宗教与儿子革命之间做出抉择,但他们谁都不能放弃自己的信仰。
蒙太尼里在牛虻的死刑判决书上签了字,自己也痛苦地发疯致死。
可怜的牛虻!被自己最信任的人出卖,被自己最爱的人误解,被自己亲生父亲判死!对于一个天真的,认为世界时美好的人来说是多么残酷!他做过苦力,做过小丑,还四处流浪。
这一切的坎坷,都锻炼了他的冷酷,坚强,无情。
在经历过这么多风风雨雨后他终于心力交瘁了,不再相信任何人,不再对爱情抱有希望,只专心于革命事业。
因为只有他的追求,能安慰他,能给予他精神上的支持。
读完这本书,我深感自己的幸福。
有和睦的家庭,舒适的环境,知心的朋友。
但自己却常因为些小事埋怨。
相对于坎坷的人生我更是满足与平静的对世界充满希望的现状。