三言二拍读后感
冲着《三言二拍》在文学界的地位堪与《金瓶梅》相媲美,我特意跑到图书馆借了这本书。
这才知道,小小的薄薄的一本书里有那么多的故事。
《三言二拍》是明代著名的拟话本系列,由于其中的色情描写,长期被统治者列为不能阅读的书。
当然,对于当今的人来说,这也算不上什么不能阅读的书。
看完这本书,我印象最深的是《杜十娘怨沉百宝箱》。
书中描写了误落风尘的下层女子杜十娘爱上富家子弟李甲,可是李甲却是个容易轻信他人的伪君子。
最终杜十娘对爱情的热烈追求及理想破灭,悲愤自沉。
这个故事揭露了封建制度对妇女的侮辱与残害,批判了封建伦理道德的虚伪和冷酷。
我不禁为古代女子感到可悲与同情,生长在封建社会,没有自由,束缚太多。
这本书语言通俗易懂,故事曲折生动,描写准确有力,是思想性和艺术性的完美结合。
全书深刻反映了当时社会的方方面面,有描写“乱民”和绿林好汉的,有忠奸之间的斗争、贪官污吏对人们的剥削与迫害,也有扑朔迷离的案情,奇怪的骗术,令人叹息的科举故事,更有男女爱情,婚变。
我觉得其中的爱情故事大都是风尘女子与富家子弟或是穷书生。
虽然这些故事看得多了,但书中所描写的是当时社会的大缩影、万花筒、活写真。
所以我觉得这些书不应该被冠以无聊。
相反,读这些书还是有一定意义的.