中国古代白话小说的创作,始于隋唐宋元时代的“说话”“话本”,发展于明清之际的“拟话本”。
“话本”和“拟话本”是我国古典文学中的一份珍贵遗产。
佳作有若明星,闪烁其间,传誉后代,在我国古代小说史上占有重要的地位。
我们目前能够见到的最早的短篇话本集,是《京本通俗小说》和嘉靖(1522—1566)年间洪楩编辑的《清平山堂话本》。
天启(1621—1627)之际冯梦龙广泛收集、改写宋元时期的“话本”与“拟话本”,编成了《古今小说》(后来改称《喻世明言》)、《警世通言》、《醒世恒言》三部短篇白话小说集,世人简称其为“三言”。
此后,“拟话本”相继问世,其中以凌蒙初撰写的《拍案惊奇》(后来改称《初刻拍案惊奇》)、《二刻拍案惊奇》最为知名。
它与“三言”被公认为我国“话本”“拟话本”白话小说最高成就的代表之作。
但是,冯梦龙、凌蒙初由于受时间和空间的限制,不可能将我国古代白话小说的优秀之作囊括无余,尚有不少“话本”、“拟话本”的精粹之作散见于其他的短篇“话本”、“拟话本”集子中,如清初李渔的《无声戏》、《连城璧》、《十二楼》中就有不少颇具特色的作品,部分篇目无论在思想上还是艺术上,都超越了冯梦龙的“三言”与凌蒙初的“二拍”,代表了我国“拟话本”小说的较高成就。
其他如《石点头》、《西湖二集》、《人中画》、《珍珠舶》、《五色石》、《八洞天》、《西湖佳话》、《生绡剪》、《天凑巧》、《西湖拾遗》、《壶中天》、《贪欣误》、《醒梦骈言》、《欢喜冤家》、《型世言》……中也时见精粹之作。
本书的选编者是从事古籍编辑工作二十多年、并长期研究中国古代白话小说的研究者吴伟斌先生。
选编者吴伟斌先生经过多年不懈的努力,选编点校除“三言”“二拍”以外我国古代白话小说中的优秀之作,汇集成约三百万字的《新“三言”“二拍”》,全书五个分册,共二百篇,分别命名为《观世记言》、《阅世述言》、《觉世献言》、《拍案称奇》、《拍案叹奇》。
它们分别选自一百二十多种的白话小说集子,遴选于二千五百万字的“话本”、“拟话本”作品。
入选本书的选篇,可以说篇篇都是精粹之作,在思想内容上深刻反映当时社会的方方面面:既有“乱民”和绿林好汉的行径、忠奸斗争的剪影、贪官污吏对“子民”的盘剥、社会恶势力对善良百姓的欺压,也有婆媳反目、兄弟失和、败子回头、门生报恩的叙述,还有扑朔迷离的案情、奇奇怪怪的骗术、曲曲折折的巧合、令人叹息不已的科举故事,更有男女情爱、婚变、谋夫、杀妻等多层次多角度的描写……可谓是当时社会的大缩影、活写真、万花筒。
而这些作品在故事情节的展开上,在人物形象的塑造中,在人物对话的表达里,往往各具艺术特色,吸引着众多读者的眼球。