四十自述读后感
这几天我读完了胡适先生的自传《四十自述》,颇有感触……
我觉得这个传记可以分为家庭教育、学校教育和社会教育三部分来进行解读。
(1)家庭教育
如果说胡母对胡适的人格教育有举足轻重的作用,那么胡父则对胡适的思想有着不可磨灭的影响。
在《四十自述》中,胡父“很受了程颐、朱熹一系的理学的影响”。
在胡适看来,胡父留给胡适的思想的影响有两方面: 一方面是遗传,一方面是他留下的一点程、朱理学的遗风。
其实,还有一方面的影响最关键,那就是被胡母冯顺弟奉若“圣旨”的胡父留给胡母的遗嘱:穈儿天资聪明,应该令他读书。
胡适念的第一部书就是胡父自己编的有关做人道理的四言韵文《学为人诗》。
胡母在胡适的成长过程中是一个举足轻重的人物,是中国传统的贤妻良母的典范。
她“气量大,性子好,事事留心,事事格外容忍”,对胡适,她管束极严,是胡适九年家乡教育的总策划、总训导。
胡适对她的评价是:“如果我学到了一丝一毫的好脾气,如果我学得了一点点待人接物的和气,如果我能宽恕人,体谅人,——我都得感谢我的慈母。”
其实在现代社会也一样,家庭教育是不可忽视的一部分,父母是孩子最好的老师。
胡适的家庭教育思想传承了中国文化的优秀传统,对于现在我国的子女教育,无论是理性认识还是实践操作,都具有启示意义和参考价值。
(2)学校教育
在上海求学的时光胡适的成绩一直很优异,一年升了四班,仅几个月,他从一个全不懂得上海话的“乡下人”升为头班学生,到后来还成了学堂选派去参加上海道衙门考试的四名佼佼者之一。
在这期间,受到梁启超先生思潮的影响很大,“物竞天择,适者生存”,“适之”这也是胡适取这个笔名的原因。
新时代的青年很大程度都受到了梁启超的思想传播影响,这也唤醒了很大一群时代的先锋,这是我们这个时代的脉搏。
正是这个浪潮给封建落后的旧中国一个极大的抨击,思想上改变原有的闭关锁国,开辟新的道路。
(3)社会教育
胡适的家乡是一个社会的习俗、婚俗、信仰习俗、游艺民俗等经过世代传承,既具有大中华的背景特色,又别具浓厚的徽州地方特色。
最典型的是在他对自己从拜神到无神这段的描述。
当时是佛教盛行的时代,胡适的家乡徽州也不例外。
在这种文化背景下,胡适受到了一些程朱理学书籍的影响,渐渐地从一个拜神者变成了一个无神论者,可见书籍对人的思想的作用,我觉得这就是我们要勤读各种书籍的原因。
此外,这也不得不使我们谈到信仰这个话题。
我们相信一个没有信仰的民族是可怕的。
信仰可以使一个民族更加团结,也可以使这个民族的每个人民都有一颗宽容之心。
其实,很多当今社会的热点问题都可以由信仰来解释:如果那些路人都信仰佛教,都相信广积善德,下世会有好报,那么“小悦悦”也不会被视若无睹;如果我们都信仰伊斯兰教,都相信多做善事,死后就会上天堂,那么会有一些人会为一大群人的幸福奉献出自己的幸福,会为一大群人的生命付出自己的生命,而不是为了个人利益而去犯罪;如果全世界人民都信仰基督教,都相信自己有罪恶感,都应该团结,那么就不会有那么多的战争发生。
当然,唯物主义者所谓的“信仰科学”不在这个范畴。
而且每一个宗教都有自己强大的思想体系,所以才会有那么多的人在没被指定其是邪教之前都去信奉它,这是另一个值得探讨的问题。
总之,胡适先生被公认为中国文学史上的“大家”,那么他为什么能成为“大家”?而在资源如此丰富的现在,在文学史上出现不了几个家喻户晓的“大家”呢?这也是一个值得我们反思的问题……