《遭遇差班一个班主任艰难而幸福的一年》读后感
作为一名教师能遇到优秀的班集体,是一大幸事。但是事不如意十有八九,各方面都垫底的“差班”肯定是让教师头痛的一件事。而我作为一名技校的老师,常遇到各方面都不如意的学生、班级,如何才能教育好这类学生以及管理好所谓的“差班”,我在崔蕾所著的《遭遇“差班”一个班主任艰难而幸福的一年》一书中找到了灵感——不抛弃、不放弃。
崔蕾所带的五(5)班就是一个名符其实的“差班”:家长教育程度低、学习习惯不好、德育流动红旗鲜有踪影……然而就是这样一个班级,崔蕾不抛弃、不放弃的态度,最终感化了学生,使班级走上了良性发展,学生也由此获得了久违的成就感、荣誉感和温馨感。《遭遇“差班”》一书从找寻治班妙计、解码教育困惑、转变问题学生、牵手家庭教育和反思为师之道5个方面详细阐述了班级管理的点点滴滴。
作为一名新教师,我对学生班级的管理缺乏经验,不太懂因材施教,循序渐进等方法,只会囫囵一锅煮都用高压政策。刚开始一切还算太平,但好景不长,没多久班级狼烟四起,几个刺头就跳出来闹事:作业不完成、课堂纪律差、厌学……常常压下去一个又跳起来一个。就算我每天对他们大动肝火,学生依旧是我行我素,这该如何是好?我也经常反思,很多事情并不能怪学生底子差,而是自己没能采取对的方法。比如对于作业不做的学生,我会先批评教育,还是不做我就通过一些适当的惩罚压迫学生,实在不行通知其父母管教。但是这样的方法只能一时间起到作用,但是没能从学生的角度来解决问题,治标不治本。技校学生玩耍的劲头十足,布置的作业只有个别学生认真完成。学生为什么不愿意做作业?对这个问题我也询问过很多学生,理由各种各样,但是归根结底就是他们缺乏做作业的激情和动力。然而怎样激发他们的激情和动力,就要因材施教了。
崔老师在《遭遇“差班”》一书中,详细记录了75个案例,从各个角度阐述了学生和班级的管理艺术。其中开篇第一篇就是讲述如何整治作业拖拉的孩子,该篇详细记录了崔老师面对不同的作业拖拉学生所采用的不同的办法。比如对于脸皮薄的同学用“表扬”代替批评;对于爱玩的学生,用适当的激励措施;多与其他任课教师合作等。看完全书,我不得不佩服崔老师。崔老师面对令原班主任
头痛不已的差班,面对一个个不同问题的学生及层出不穷的各种问题,能以积极的心态去面对,用智慧的方法去解决,巧妙地应对,并始终报以不抛弃不放弃的信念。曾经在我刚确定我要成为一名人民教师的时候,我问我的导师,如何做一名老师。导师的回答很简单,时刻让学生感受到你爱他们。我想这就是为什么催老师能想出这么多治班妙招的原因吧。
在班级管理中只要和崔老师一样不抛弃、不放弃用多一点观察,多一点宽容,多一点留心,多一点思考,多一点体会,多一点交流,就能铸成自己丰盛的收获——与学生建立深厚的感情,积累有效开展教学工作的经验,更可以收获职业的充实感和幸福感。