山羊不吃天堂草读后感
曹文轩是“国家安徒生奖”中国儿童文学第一人。他的作品为儿童而写,文笔优美流畅,弘扬着积极向上的正能量,主人公无论是动物还是人物,都传递着友爱。
《瞎山羊把歌唱》是曹文轩的短篇小说合辑,这本书中共有六个故事。《山羊不吃天堂草》最令我深有感触。
这是一个感人肺腑、富有哲理的故事。明子因家境贫苦,很小就作为一份力量,抵御贫穷。明子家因贫穷被小豆村中的村民看不起,父亲就花钱买了一百只羊养。村里人见养羊的确是件能赚钱的事,有几家也纷纷养起了羊。不久,草被吃光,羊饿得瘦弱不堪。父亲和明子无奈,把羊赶到了很远的一片草地——“天堂草”。可是奇怪的事情发生了,所有的羊宁可饿死,也不吃救命的“天堂草”。后来羊都饿死了,名字想起了船主说的话:“种不一样。”
在文章的末尾,写道:唯一的声音,就是父亲的声音:“不该自己吃的东西,自然就不能吃,也不肯吃。这些畜牲,也许是有道理的。”这不正赞美了这群种不一样的羊的高洁品质。这还让我想起了《礼记·檀弓下》中的“予唯不食搓来之食,以至于斯也!”那个有骨气的穷人。这群羊不也是这样的吗?
孟子曾说:“富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈,此之谓大丈夫。”我们每个人都要做这样的人。