《将心比心》读后感
“老吾老,以及人之老;幼吾幼,以及人之幼。”孟子的这句话告诉我们,对待他人要像对待自己的亲人一样,做事应该设身处地的为别人着想。学了《将心比心》这篇课文,我感触很深。
本文记叙了两件事,一件是阿姨推开沉重的大门,等奶奶过去后再松开手;另一件是妈妈在护士两次都没有把针扎进血管的情况下,鼓励护士再来一次。这两件事告诉我们:人与人之间需要的是“将心比心”。
我们在生活中如果能做到换位思考,对老人多出一份关爱,对孩子增加一份关爱……人与人之间便会多一些宽容与理解,那么,世界会变得更充满关爱。
通过文章,我想:在生活中,有许多事情都应该做到“将心比心”。走路的时候,我们应该把盲道让出来以便盲人顺利通行,如果有自行车停在那,也应该顺手帮忙清理一下;坐地铁的时候,应该把座位留给更需要的人。我还读过关于将心比心的典故:春秋时期,齐国下大雪,齐景公裹着皮大衣看雪景。晏子对景公说:“自己吃饱了要想想还有人饿着,自己穿暖了还有人冻着,自己安逸了还有人累着。你怎么不想想你的子民啊!”所以,将心比心不仅在生活中需要,在治理国家大事上同样需要。
将心比心,就是让我们在生活中做到换位思考,要想得到别人的宽容和鼓励,自己先去宽容、鼓励别人。人与人之间多一席宽容与理解,社会也会安宁和谐。论语说:己所不欲,勿施于人。其实我们要设身处地地为别人想一想。愿所有人都能时时处处推己及人,让文明之花开得更加灿烂。