《金色的鱼钩》读后感
读了《金色的鱼钩》这篇课文,我很感动。
课文讲述的是一位老战士带着三个小病号过草地,后来因为食物短缺,老班长把缝衣针做成鱼钩,熬的鱼汤都给了三个小病号,自己却因为饥饿而牺牲了的故事。
老班长的行为和品德感动了我。在社会上,也有许多像老班长这样舍己为人的人,比如消防员赴汤蹈火、警察叔叔恪尽职守、环卫工人默默奉献、医生救死扶伤……他们都在平凡的岗位上为他人奉献着。
但是也有一些人和他们恰恰相反。比如有些出租车司机不打计程表,向乘客多索取一些钱;在公交车上,有的人对需要让位的人视而不见……
如果没有老班长这种革命先烈为他人奉献的精神,我们能打败侵略者吗?我们能生活在这个和平年代吗?所以我们不能忘记这些革命先烈们的无私奉献。
我们应该多想着别人,少想着自己。要想着怎样才能创造更多的社会价值,要想着怎样做才能为别人提供一些有意义的帮助。我们也要更加珍惜现在这来之不易的美好的生活,更加努力学习,争取把我们的祖国建设得更加富强。