《愚公移山》读后感
今天我读了一个小故事《愚公移山》。这个故事主要讲了我国古代一位名叫愚公的人,在他的家前面,有一座大山。每天来来回回,实在不方便。于是他便召集了全家人去移山,最终他们的举动感动了天地,天地就把山移走了。
读完这个故事,我有自己的一些想法。我认为愚公不应移山。移山其实和人生一样,当你面临绝境,超出你能力之外的时候,应该尝试另外一条道路。就犹如一条道路,它的前面都是墙,走不通,而你偏要走,何不换一条既直又宽的路走呢?我认为,干一件不是你能力范围之内可做的事,可能要耗费很长的时间,十年,二十年,三十年……甚至你的一生都做不到的事。何必大费周章,你有时间干这么难的事,为什么不去用这些宝贵的时间,去干更有意义的事情呢?人的一生如此短暂,把时间全集中在一件事上,还不如更有价值的把它利用起来。
人生有许多十字路口,有人选择破冰而行,虽勇气可嘉,但困难重重,同时也伴随着种种不可预想的危险与灾难,而有的人则选择了平坦的大路,这条路,没有危险,没有困难,更没有敌人和灾难,一路上也会风平浪静。我认为,适当的困难是可以的,但人生不必冒险,还是风平浪静好!