在两千多年前的古代罗马城里,科里色姆斗兽场上,发生了一次由斯巴达克领导的奴隶起义。罗马人将抓来的奴隶关在“黑暗王国”内,不给他们饭吃,不让他们睡觉,给他们的手脚戴上铁链。这种暗无天日的生活惹怒了斯巴达克,他不愿与同伴自相残杀,便发动奴隶们进行了奴隶起义。
读完这篇课文后,我大脑思维细胞,迅速地运动起来。我掩卷沉思:斯巴达克真是一位英雄,他不服从命运的安排,不甘心做罗马人的奴隶,决心要反抗、报仇。他是一位坚强勇敢的战士,不怕艰难险阻,决定把奴隶们都从罗马人手中解放出来。斯巴达克曾大声喊过:“不愿做奴隶的人们,起来!”这近似我国国歌的句子,也曾激励不少英雄豪杰为着自由而奋斗拼搏,实在值得我们尊敬。而回头看看自己,我真是自愧不如啊!
一天下午,老师走进教室,微笑着对我们说:“同学们,画画班上要进行画画活动,有哪些同学愿意自告奋勇地参加呢?”“唰”的一声,同学们的手都纷纷举起,而我不知怎么了,退出了。老师问我:“崔静莹,难道你不参加吗?”我把头埋了下来,脸上在发烧,对问话没做回答。过了一会儿,我抬起头,老师正严厉地看着我,似乎在批评我,对我很失望。
一段时间过去了,老师有一次走进教室,公布了画画获奖的名单。“哇,获奖名单可不少呀!”我心想,看着同学们去拿奖品,我真羡慕,同时又十分后悔,为什么当初我不拿出勇气来承担这项任务!可现在已经后悔莫及了。
我不及斯巴达克的勇敢,错过这次机会。我也明白了,等待是什么也等不到的,机会是靠自己创造的,是争取来的。我也会努力,追寻机会,为心中的理想而奋斗。