《小抄写员》读后感
今天我读了《小抄写员》这篇文章,被朱里奥关心、体贴父母,勇于分担家庭责任的精神深深感动了。
这篇文章写了一个叫叙利奧的小学生,家里贫穷兄弟姐妹也多,他的父亲的工作拼命工作却只能赚取少得可怜的工钱。为了养家,父亲熬夜抄写,看着父亲渐渐年老体弱的身躯,叙利奥很心疼,他决定帮助父亲。于是,每晚,当家人睡着后,叙利奥独自一人起床接着父亲的工作继续抄写文件,月底结算工钱时,父亲为自已赚到了比平时多的工钱非常高兴。但是,面对叙利奥日渐退步的学习成绩,父亲又感到非常生气。父亲狠狠责骂叙利奥,叙利奥非常痛苦,长期的熬夜抄写,他的身体也快垮掉了。为了家人,叙利奥顶着父亲的误解,坚持每晚抄写。终于一天晚上,父亲终于发现了真相,他抱着叙利奥,流下了热泪。
我含着眼泪读完了这个故事,被朱里奥关心、体贴父母,勇于分担家庭责任的精神深深感动了。
我不由想到了我自己。我的爸爸妈妈为了养家,背井离乡到遥远的新疆打工。可是我不能理解爸爸妈妈的辛苦,我经常不听外婆的话,我经常不好好学习,我还经经常和年幼的妹妹吵架,惹爸爸妈妈生气。想到这里,我不禁泪流满面。
我含着眼泪,把这个故事再读了几遍,关上书,我给爸爸妈妈打了电话。在电话里,我哭着对爸爸妈妈说:“亲爱的爸爸妈妈,我爱你们!从今天起,我要听外婆的话,我要好好学习,我要帮着你们带妹妹。以后,我会帮着外婆承担起家庭的责任,做一个你们最亲最爱的好孩子!”