《苏菲的世界》是一本哲学启蒙书,作者用轻快而又有点沉重的手法把我们带进了一个奇妙的哲学世界。
《苏菲的世界》讲的是:一个十四岁的少女苏菲不断接到了一些极不寻常的来信,世界向谜团一样向她展开。“你是谁”“世界从哪里来”,在一位神秘导师艾伯特的指引下,苏菲开始思索。然而,事实的真相比她想象的更离奇——自己居然是别人虚构的人物!
“上帝是一个魔术师,地球只是被他从魔术帽里拉出的一只白兔。哲学家永远站在白兔的细毛顶端,对万物都有好奇心;而大多数成人都忙于生活琐事,好奇心受到了压抑,就陷进了兔子的皮毛深处。”艾伯特说。没错,确实是这样。如果十岁的小明和妈妈同时看到爸爸飞了起来,小明也许会叫:“妈妈你看,爸爸飞了起来!”而妈妈可能会尖叫一声,把手中的瓶子摔在地上。为什么他们会有不同的反应?因为妈妈已经习惯了这个世界,而小明却只是有些惊奇而已。
《苏菲的世界》是智慧的世界,是梦的世界,它展示了西方从古至今的文化、哲学,唤醒了每个人内心对生命的赞叹和好奇。