《昆虫记》读后感
歌德说:“读一本好书,就是和许多高尚的人谈话。”但我认为前提必须是情投意合。一次不经意间读到一本书,这本书没有华丽的词句,也没有过多的“装点”,这本书就是——《昆虫记》。
作者亨利·法布尔热爱科学、他将自己一生的心血奉献给了研究昆虫,留下了这本旷世巨作。这本书语言十分幽默,运用拟人化的手法将昆虫形象表现得活灵活现。法布尔所叙述的昆虫习性来源于他的仔细观察、和用心的体会,他将昆虫的习性真真实实刻画了下来,让人们更加了解了昆虫。
读起那一篇篇文章,昆虫们就像图画般浮现在眼前:织网、捕虫的蜘蛛,善于伪装的枯叶蝶,挥着大刀的螳螂,还有觅食方法独特的蜣螂……世界多么奇妙!昆虫的本领,让我们人类都惊叹不已。
人类通过观察动物的生活习性和生理结构有了很多的发明创造:人们根据水里游动的鱼,发明了潜水艇;看到猪在遇到有毒气体时会把鼻子插入土中过滤毒气,人发明了防毒面具;通过观察蜻蜓的飞行,发明飞机……
《昆虫记》为你展示了一个充满情趣的昆虫世界:你见过天生懂得实用几何学问的樵叶蜂吗?你见过誓死也要步伐一致的松毛虫吗?你见过勤劳的歌唱家蝉吗?……
法布尔告诉我们:自认为保护昆虫的方法可能也是害了他。最好的办法就是让他们连接起那一副生生不息的食物链,法布尔说过:我们所谓的丑美脏净,在大自然那里是没有意义的,法布尔对它们一视同仁,都很喜欢,并没有一丝厌恶的感觉,由此可见,他真的十分爱昆虫,也特别爱大自然。
这本书在揭开昆虫世界神秘面纱的同时,还将昆虫生活与人类社会巧妙地联系起来,成为科学与文学完美结合的典范。
我爱《昆虫记》!