今天我终于读完了这本让我爱不释手的《狼王梦》,作者沈石溪淋漓尽致的诠释了母爱,也从侧面反映了弱肉强食的丛林法测的残酷。他写的不是狼的社会,而是我们生活的社会。
故事中的紫岚为了自己的孩子将来也能继承狼王,牺牲了所有,甚至是自己的生命,想为子孙后代荡平道路,可到最后也并没有换来好的结果。这是一个令人伤心的故事,不禁让我浮想联翩。我们的印象中,狼是凶残的动物,以冷酷,凶狠为人所知。作者却一反常态,成功把狼塑造成像人一样“望子成龙”,为了后代不惜一切代价去给他们创造条件,体现出母爱的伟大。让我印象最深的莫过于紫岚为了能让自己的孩子免遭更多的痛苦,毅然决然的把自己被捕兽夹夹住的孩子咬死了。这是何等让人痛心的事情,一个母亲能咬死自己的孩子,这体现出了什么样的母爱,只有身为人类的我们能体会。不管在任何情况下,母亲永远都是在为子女考虑。你难过了,母亲安慰你;你犯错了,母亲痛斥你;你害怕了,母亲鼓励你;你退缩了,母亲鞭笞你……她们永远都在为子女着想,这是天底下最伟大的爱。我想起了以前生病住院,母亲在床边几天几夜都没有合眼的照顾我,她该有多么的担心我,心最疼的永远是母亲。想到经常惹母亲生气,我就惭愧的无地自容。
《狼王梦》让我更加懂得母亲的伟大,我以后一定会更加好好学习,不辜负母亲、家人,用优异的成绩来回报他们的养育之恩。