在数学中,所谓的质数是只能被1和它自身整除的数字,质数简单清爽却不那么普通,或许正因为如此,保罗·乔尔达诺才想到赋予它们情感内涵。在《质数的孤独》一书中,这位意大利小说家将男女主角马蒂亚和爱丽丝比喻为两个相邻却永不能见面的“孪生质数”,它们被前后两个数字拥挤着,彼此却难以靠近,显得“多疑而孤独”。
这是一篇关于灵魂之疏离的小说,同样,也是一篇叙写生命之悖谬的小说。与其说乔尔达诺将孤独的特性赋予小说主人公,毋宁说是他在用锋利的手术刀解剖开两个非常态的灵魂,将其中关于青春的残酷真实展示给读者看。
按照弗洛伊德的理论,小说主人公马蒂亚和爱丽丝显然都在童年期经受了创伤,而这创伤伴随他们度过青春期,沉淀为生命的一部分。之于马蒂亚,是因为一次不负责地聚会,年幼的他为了贪玩永远地弄丢了自己的孪生妹妹;之于爱丽丝,则是由于被迫学习滑雪不慎摔断了腿,终生需要与残疾厮守度过。这过往的可怕经历折磨着两个人的成长岁月,长大也是迷失在自己的孤独里。外在的伤口愈合后,爱丽丝变得自卑而马蒂亚变得自闭,就好像乔尔达诺所描述的:“马蒂亚拒绝这个世界,而爱丽丝却感觉被这个世界拒绝。”
某一天,这两个同样孤独的灵魂因为生命的烙印而认出彼此。这种相认是必然的,就好像质数在合数中间总是那么卓尔不群。然而,伴随相认的必然性的,是随之而来的悲剧的必然性———乔尔达诺深刻地洞悉到,两个人外在表现上的相似难以掩盖的是他们本质上的不同:尽管两人被彼此深深吸引并珍视彼此,却难以有圆满而俗套的大团圆结局。在故事后半段中,几乎是毫无悬念地出现爱丽丝嫁人又抛弃婚姻,以及马蒂亚不顾一切归国寻找爱丽丝,却又再次头也不回地离开的情节。残酷的命运早已注定:横亘在两人之间的是本质上的疏远,当质数和合数的差异被排除出去的时候,质数本身不可避免地回复到孤单个体的现实,没有能力容纳下任何异己的事物。