《风与树的歌》读后感
风孩子哭了,不是因为他没有收到海的颜色,也不是因为他在那么多个秋天没能去找会炖好吃的牛奶土豆的瞎姑娘,而是因为每年的三月三他都没有吃到那该吃的三个鸡蛋,所以他总是会难过的哭上一天一夜,有时还不只一天一夜。是啊,昨天那么重要的吃鸡蛋的日子没有吃到鸡蛋,该是多么难过。
风与树的歌声里,夹杂了太多成长的忧伤。少年不小心洗掉了狐狸给自己染的桔梗颜色的指头,去世的妈妈便再也没有出现在他的生活里;花椒娃娃最终也变成了一根研磨杵,但也终于可以和她喜欢的少年在一起了;鼹鼠鼹吉在成长的道路上,慢慢走进了贪婪的陷阱,后来倒在了那口给自己带来沉甸甸的银币的最好喝的井中;雨点儿宝宝长大了,可他再也等不回妈妈的砂糖了……
即便如此,它们曾经也给这些平平淡淡生活的人带来了片刻的美好,童话总是悄然无声地发生在那些渴望得到温暖的人身上,安房直子用她最心爱的颜色告诉我们,并不是所有的死亡都是凄凉悲痛的,那只是另一种人生的开始。正如那只善良的长寿海龟,它把自己所有的时间都给了陆地上的人,终于不要再每天痛苦地思考如何花掉自己一整天无聊的时光了,幸子从海龟的梦里得以解放,良太的大鼓也如愿地在夏祭日得了第一名……
一切都会过去,所有好的不好的。生活始终会告诉你,路在前方,所以不要怕,也不要停下,你只管努力地朝那个美好的远方走去,你所期待已久的就是即将发生的。