这个暑假,我怀着好奇的心情读完了《昆虫记》。《昆虫记》是法国杰出昆虫家法布尔的佳世佳作,也是一部不朽的著作,更是他创造的伟大奇迹,赢得了读者的声声惊叹。
读了《昆虫记》这本书,我知道了许多鲜为人知的事情。比如在黑暗中闪烁的亮光,大家一定会说是萤火虫的杰作吧,以前我以为萤火虫吃叶和草,读了《昆虫记》后,我大吃一惊,萤火虫是个猛性的肉食动物,它的主要猎物是行动缓慢的蜗牛。萤火虫为何会发光呢?是因为它的发光带上有层白色的涂层,然后由白色涂层提供的可氧化物质,导管则输进了气流,当可氧化物质与气流相遇,就产生了光,《昆虫记》使我对昆虫世界有了更加深入的了解,掌握了一些昆虫的性格特点,了解了它们的生长习性。对昆虫也产生的极大的兴趣,它也丰富了我的课外知识。
《昆虫记》不仅仅充满了对生命的敬畏之情,更蕴涵着追求真理、探求真相的求真精神,在生活中和学习中我们要学习法布尔探索探索世界、勇于追求真理和勇气和毅力,无论做什么事情都要像法布尔那样,要有一种严谨的科学精神,做任何事情都要坚持不懈,即使条件艰苦,也要为了理想,而不断奋斗。