每次看安妮的书之后都会郁闷好久,从她文字中生长出来的黑暗与绝望总是重重的压在我的心口,令我感到一阵窒息。
小浅说没有足够的阅历,看安妮的东西是有无病乱呻吟之嫌的,她讨厌看悲剧。也许吧。就像很多时候某芳都说的那样,我总喜欢一边庸人自扰,一边忧伤着。
故事里南生一直念念不忘的是和平,尽管罗辰是那么好的一个人。也许爱情就是这样吧,一旦决定义无返顾的爱上一个人后,其他人再好,也成了将就。而南生呢,尽管和平一次次拒绝她,在爱情方面,她始终不肯向现实妥协。不过,就算她肯妥协,她和罗辰始终是不合适的,因为在南生心中一直存在的失望,是他温和的肩膀所无法承担的重。
再说到乔。在整本书里,她才是主角,甚至南生的故事也只是她心中的一场电影。可是,慢慢的回想的时候就会发现,乔的很多情绪在南生身上都有折射。也许写作就是这样吧,自己笔下虚构的主角,到了最后其实都是再写自己。那是属于自己的爱,自己的追求,自己的梦想…也有,自己对现实的不满!
有很多人都不喜欢安妮宝贝,说她怎样怎样。可是,无论如何,相对于现在某些为利益而写作的人,她是在为她自己而写。
这是很多人都无法做到的。