《西游记》读后感
《西游记》是我国经典的四大名著之一。我以前在电视上看过这部电视连续剧。在这暑假我妈妈给我买来了这本书。随着作者吴承恩惟妙惟肖的描绘,生动的画面历历在目。我仿佛也来到这个绚丽多彩的神魔世界。作者用丰富而大胆的艺术想象向读者讲述了唐僧、孙悟空、
猪八戒、沙僧一路上历经艰险、降妖伏魔经历了九九八十一难取得了真经的故事。
文中的第一主人公——孙悟空神通广大,勇敢机智又诙谐好闹。有时他的确实个大英雄,但有时又调皮的像个小孩,他还特别喜欢听恭维话。这一点我妈妈说我跟他很像。但我想这难道不是每个人的想法吗?孙悟空有时也非常可怜,他能识别妖魔鬼怪,但他的师傅唐僧每次都慈悲为怀,人妖不分,在猪八戒的挑拨下念紧箍咒惩罚他,有几次还赶走他。每次我看到这里,我都愤愤不平。但当听到师傅有难他总是不计前嫌赶来救阵。我有时在想我们的心胸和他相比真的是凡人啊!有一次我和弟弟下象棋吵了起来,可能是弟弟不对,可他后来跟我道歉了,我还是耿耿于怀呢!现在想起我的脸有些微微发烫。
说到第二个徒弟猪八戒,他最大的特点就是贪吃,有时还“两面派”,为了讨功劳喜欢在师傅面前说悟空的坏话。难怪悟空有时要给他尝一点小小的苦头。我看到这里最好笑。我想看过这本书的人肯定不会忘记猪八戒吃西瓜这个情节吧!但是猪八戒这个人物的描写又是那么真实,有时像我、有时像他、就是生活中的自己。你能说他是好还是坏吗?与文中一猴一猪相比,沙僧就显得平凡多了,可就是这种平凡、任劳任怨,要做到持之以恒,这又何尝不是一种考验呢?最后我想对他们的师傅唐僧说几句心里话:虽然你很善良,但你太专注于取经,对取经的重重困难缺少判断,也缺少明辨是非的能力,如果你在现在的时代作为领导的话,还是需要去学习的。
所以,我看了这本书之后,深深的被一环扣一环的故事情节所吸引,读完后还觉得意犹未尽。文中取经路上的曲折经历、唐僧师徒离奇的经历,使我深深感到要与坏人斗智斗勇,那就必须学好本领。我现在正是“一寸光阴一寸金”的学习阶段,我有时上课不集中思想,爱做小动作,这怎么能行呢?我新学期已经是一名高年级的小学生了,我应该重新思考一下了……