《西游记》读后感
我最喜欢的书是《西游记》,它是四大名著之一,作者是吴承恩,书中主要讲了唐僧师徒四人去西天取经,他们凭着坚持不懈的信心和互相帮助的团队精神取到了真经。由此,我想到了一句名言:“世上无难事,只怕有心人。”这句名言使我明白了极其深刻的道理,这句话陪着我成长,使我不断获得成功。
那是一个星期六的中午,妈妈要做一道凉拌菜,需要把大蒜捣成蒜泥。妈妈告诉我,捣大蒜是很难的,可我就是有些犟,便萌发了试一试的念头。于是我便飞奔到厨房,看到妈妈已经在捣蒜了,还时不时得被大蒜散发出来的气味熏出眼泪。我心想:妈妈连捣大蒜都不会,对我来说必定是张飞吃豆芽——小菜一碟。
我走到妈妈身边,对她说:“妈妈,捣大蒜这么简单的事,还是我来吧!”
“你……你……你能行吗?”妈妈半信半疑地问。
“当然可以。”我拍了拍胸膛,说罢便从妈妈手里得意洋洋地夺过两个大蒜和捣蒜的工具。
一切准备就绪,我把大蒜放进装大蒜的容器里,然后拿出捣大蒜的锤子,装出一副很熟练的样子,便鼓捣起来,可大蒜仿佛在跟我作对,一直在里面“跳舞”,我气得乱捣起来。突然,有块大蒜“飞”了出来,天空中出现了一道“美丽”的弧线,我还来不及躲闪,蒜瓣已经打在我的脸上。
我坐下思考自己失败的原因,原来是因为大蒜是圆的。外表是光滑的,不好砸,我只要把它拍扁就容易多了。于是我拿出菜刀,“啪”的一声,圆圆的大蒜变得扁扁的趴在案板上,我又试了一次,果然变得轻松多了。心想:原来,只要我用心想办法,困难就会克服的。
这正是《西游记》中,唐僧师徒四人坚持不懈、不畏艰险、迎难而上,最后修成正果的事情让我明白了:不管做什么,都要坚持,用心。这不就是验证了“世上无难事,只怕有心人”这句话吗?