说起读这本书的缘由还是孩子向我推荐的,某天一个周末的下午儿子拿着一本书很随意跟我说:“爸,给你看本书,你应该会喜欢,里面都是关于农村孩子童年的好玩事”(我在农村生活并成长的)。我突然想到我都不知多久不看书了,况且又是儿子向我推荐的,也算是破天荒的一次,我迟疑了一下稍显错愕的接过他随手递来的书。
是啊!我们总是以各种理由抒发繁忙的情绪,忽略了和孩子的陪伴更忽略了让我们自己成长的书籍,而去重视毫无意义的各种应酬和聚会。我决定无论如何我要认真的读完这本儿子向我推荐的书!
果不其然,没看几页我就这本书深深的吸引了,我的思绪被一下子带回到那充满欢乐和忧愁的童年和童年一起成长的小伙伴们。秃鹤、细马、杜小康……一个个个性鲜明的人物形象至今还时而不时的浮现在我的脑海,也总会给我带来美好和感动,尤其是主人公桑桑和小纸月之间那种少男少女毫无瑕疵、懵懵懂懂的似爱情又绝不是爱情的纯情更令人难忘。
书中不仅讲述童年的美好,更多的讲述了孩子成长过程的艰辛与快乐。有不幸少年与厄运对抗的悲怆,有残疾男孩对尊严的执着坚守,也有大人们之间朴素迷离又充满诗情画意的情感纠葛。孩子们之间看似无法融合的矛盾总会以一种独特的、他们自己的方式自然化解,伴随着阵阵暖流流向心间并温暖着我们每一个人。
这绝对不是一本简单的少年儿童书籍,它高雅而有品味,叙事风格谐趣而又庄重,结构独特新颖,情节设计曲折而又智慧,最主要至少从书中可以让孩子懂得应该以什么样心态和意志面对学习的上困难和生活的不如意,如何处理和化解与同学或朋友之间的矛盾,让我们懂得宽容与理解是多么重要。