《走向海洋》读后感
《走向海洋》这本书的作者崔京生,在书中他详细地叙述了海洋与人类之间密不可分的联系——海洋,是生命的摇篮,是文明的起源,是蓝色的宝藏,也是人类最终的归宿,他也讲述了海洋与中华民族的关系,讲述了中国悠远的海洋历史他呼吁全世界的人们与海洋同行。
读了这本书,感触很深。海洋的未来向人们展示了辉煌的前景,广袤的海洋将给人类作出巨大的奉献!海洋中有大量的淡水资源、化学资源、生物资源、矿产资源、能源资源和空间资源等。矿产资源中的石油、天然气由于需求量的不断增长和人类对这些资源的大量开采,陆地上的这些资源将日益枯竭。海洋中存在着巨大的能量,人们称之为“蓝色的煤海”,它将转化为人类未来的能源。未来的海洋热能转化厂,将设置在海中,在沿海可由电缆供给城市用电。
但是,人类要合理利用开发海洋,并注重对海洋环境的保护。正是因为人们的自私,本来奇妙美丽的大海在人类的自私污染下已满是“伤痕”。我常常会想:要是我们没有那种自私的心态,或许,那些生物们也不会这么早离开人世,而是在水中快乐的嬉戏。
我们现在要立刻行动起来,以至于将来不导致海洋像陆地一样资源枯竭和生态环境严重污染,最终成为人类生存危机的杀手。让我们携起手来,共同高歌,与海洋同行!