《我的妈妈是精灵》读后感
前几天,我看了一本书,名字叫《我的妈妈是精灵》,作者是陈丹燕。这是一本能让人的心变得非常非常柔软的书,这是一本能让人感动的书;这是一本很温暖,但也很忧伤的书。
它主要讲述了一个女精灵和人相爱的故事。故事的主人公是一个叫陈淼淼的孩子,女精灵是陈淼淼的妈妈,男医生是陈淼淼的爸爸。女精灵爱上了陈淼淼爸爸那张干净的脸,于是心变重了,来到人间和爸爸相爱结婚了。可是当爸爸知道妈妈是精灵之后,就再也无法爱妈妈了,但他们都爱陈淼淼,都不希望她的童年不快乐。于是,他们有了一个约定:一旦孩子发现妈妈是精灵,就离婚。于是他们保守了九年的秘密,一直没离婚。直到这个秘密被陈淼淼自己不小心识破了——她给妈妈倒可乐的时候不小心倒了点黄酒,精灵们只要碰到一点含有酒精的东西就会显露出原形,变成蓝人。陈淼淼在发现了这个惊天秘密——“我”的妈妈是精灵之后,虽然非常的慌张不安,但是对妈妈的爱恋扫除了他的害怕和恐惧心理。然而,陈淼淼的爸爸却坚持要和妈妈离婚。
陈淼淼为了捍卫自己的权利——拥有一个完整幸福的家,做出了种种努力。做坏孩子,学抽烟,乱花钱,深夜不回家,直到爸爸妥协了,不再跟精灵妈妈提离婚的事,但爸爸却变得又老又苦。后来,陈淼淼发现妈妈为了保持自己的人形,不得不杀掉陈淼淼最喜欢的动物——小青蛙,喝它的血补充能量。于是,陈淼淼也像爸爸一样,不再愿意和妈妈接触了。最终,精灵妈妈不得不离开人间,回到了精灵世界。
妈妈临走前,带着陈淼淼和单亲家庭的李雨辰去体验了一回飞的感觉,了了两个孩子的心愿。将一切都妥善安排好,在午夜十二点时,人类的时间和精灵的时间重合了,妈妈可以回到她的精灵国度去了。大家都去送她,那是一场一去无返的,但充满相互安慰和无尽惋惜的“永别”。当妈妈要离开陈淼淼回到精灵王国的时候,看见妈妈一步三回头地走进候车室,陈淼淼知道妈妈这是在惦记着自己,舍不得离开自己。陈淼淼又一次恍然大悟:妈妈是爱自己的,甚至胜过她的生命!妈妈的爱是无私的。陈淼淼不禁留下了幸福的眼泪……
这部小说从另一个角度诠释了人间的真爱,让人能够印象深刻,感触颇深。在这个世界上,无论是动物,无论是人类,无论是精灵,他们心中都燃烧着爱的火花,他们都十分地爱自己的亲人,当然更爱自己的孩子。他们不希望自己的孩子受到一丁点儿的伤害,只希望孩子能更加地幸福。
其实,在生活中也是这样的,处处充满了爱。如果爸爸不爱我们,会每天起早给我们做早餐吗?如果妈妈不爱我们,会把家里的一切都打理得井井有条吗?如果老师不爱我们,会起早贪黑地给我们改作业和备课吗?如果好朋友之间缺少友爱和信任,会有那么多的同甘共苦吗?如果我们用爱的眼睛去看待世间的每一个事物,观察世间的每一个细节,就会发现人间处处都有爱。所以,我们一定要好好珍惜现在的美好生活,不要等到失去时才懂得珍惜!