出走、流浪、潇洒、浪漫、一次次被骗……一个少年以梦为马带着恋情的萌动和陌生的向往,奔向孤独的森林,诱惑的河边,苦难的山谷。这就是作家曹文轩写的《根鸟》。
《根鸟》这本书主要记叙了一个少女到悬崖边上采花朵,结果一不小心掉进了峡谷。她出现在一个叫根鸟的少年的梦里。于是,根鸟出发了,一飞冲天,去寻找自己的梦。荒漠、草原、大山、村落、峡谷、小镇……这里的一个个场景奇异而又玄妙,一次次经历惊险而又刺激,根鸟成长在他的现实与梦幻之间,他决定以梦为马,度过他的成长阶段。恍惚、迷乱、摇摆、清醒、执著、一往无前,他在痛苦中品尝着乐趣。
我还通过查资料,知道了曹文轩是1954年1月生于江苏盐城。中国作家协会全国委员会委员,北京作协副主席,北京大学教授、博士生导师。曹文轩的主要文学作品集有《忧郁的田园》、《红葫芦》、《蔷薇谷》、《追随永恒》、《三角地》等。
读了《根鸟》这本书之后,我感受到一个人的一生是起伏不定的。有时候低谷,有高潮,有贫穷,有富有。你的一个所作所为,有可能会影响你的终生。所以我们做每一件事都要非常谨慎。