《根鸟》是一本大家再熟悉不过的书了。它讲的是一个名为根鸟的少年梦到了一个长满百合花的大峡谷,他为了追寻这个大峡谷,放弃了家人,又历经磨难重重终于找到了那个大峡谷。
根鸟去找那个大峡谷,去找白色的鹰,一切都是天意。根鸟也是一个机智勇敢的孩子:他闯沙漠,体现了他的勇敢;他过鬼谷,表现了他的机智。他为了快一点到那个长满百合花的大峡谷,攒钱买马,还学着那些人扛松木。钱袋被黄毛偷了以后,拼死去找回自己钱袋,这一路上,他还结交了许多好朋友,板金就是其中最好的一个,板金也是去追寻自己的梦,找回自己的梦。
到了长满百合花的大峡谷以后,根鸟简直无法相信自己认识这个大峡谷。但是,他的眼前不停的闪现梦中的大峡谷,这种感觉根本没有方法抗拒。鹰,高处传来了几声鹰叫,根鸟往高处望去几个白点在空中飘动着……
当一个人对一个处于逆境中的人产生扶持、援助的念头,并实施了自己的高尚行为之后,他的心里会感到有一种温热的暖流流过,从而使自己的灵魂得到了净化。