暑假开始一个月后,我就读完了曹文轩老师著名的作品——《根鸟》,看完之后,我的心里久久不能平静………
小说主要描述了主人翁根鸟为了追求别人都认为是不切实际的白日梦,经历了诸多磨难终于找到梦想。从小就不知道母亲在哪里的根鸟,与父亲生活在一起。有一天,他进森林捕猎,射死一只极为罕见的白鹰,它发现鹰腿上有一张求救布,他朝思夜想,想救出那个女孩,他去了县城,没找到满是百合花的大峡谷,回家的那天晚上,他在梦中找到了答案。第三天,他就背上旅行包,将一切安顿好,踏上了西征的旅途,途中他遇到了许多人,有好人,也有坏人。但经过曲折坎坷的寻找,根鸟终于来到了梦想中的大峡谷——个充满百合花的大峡谷。
《根鸟》让我一下子明白了许多。平时,我要学好勤俭节约,珍惜每一分来之不易,渗透着血汗的钱;当同学遇到困难时,自己不应该挖苦他,二应该向他伸出援助之手,让他感受同学之间的温暖和真情。
在日常生活中,我们要做一个乐于助人、关心他人、在别人遇到困难时,伸出援助之手的人,要学会分担他人的苦恼,做一个像根鸟一样意志坚强的人。