寒假里,妈妈带我去了书店。我一眼就看中了这本《尖叫的海棠》。它是花朵系列的第二部书,由儿童文学作家吴梦川撰写。
十五岁少女裴雨棠从小跟着奶奶在一个海棠花盛开的古镇长大,父亲是画家,母亲是昆曲表演艺术家,一家人平静幸福地生活着。随着昆曲艺术在现代社会的衰败没落,深感失望的母亲突然远走异国他乡,去寻找另一种截然不同的文化与生活。从此,雨棠生活在大人们善意的谎言和欺骗中,直到年轻美丽的音乐老师上官莼来到古镇,发现了雨棠的音乐天赋,教她弹钢琴,带她走进音乐的世界……
当我翻开这本书时,一段文字吸引了我:
我叫雨棠。雨水的雨,海棠的棠。
雨水代表隔夜的丰盈,海棠象征古老的美丽。
当两个汉字意外重逢,就暗示着一种被唤醒的古老记忆,
某个遗失在遥远的春天里的甜美而腐败的湿淋淋的记忆。
这到底是一种什么样的记忆呢?我带着好奇心,津津有味地看起了书。
然而,我被震惊了。
当雨棠的喉咙被封锁,在音乐课上不唱歌,被老师误解为有精神方面的疾病时;当雨棠的母亲远走他乡时,当雨棠朋友的亲人纷纷去世时,我都感到从未有过的愤怒,伤心,和沮丧。当我看到最后雨棠的母亲回来了,雨棠在音乐考试上弹出了她从小就学的钢琴,雨棠与朋友们组建了一个乐队时,终于舒了一口气。
进过对这本书的细细品味,我了解到这本书讲述了一群热爱音乐的少男少女在城市和古镇之间,演绎着传统与现代、东方文化与西方文化碰撞交融的青春成长故事。作品本身就像一曲风格迥异的合奏,既有摇滚乐般的激情奔放,又有传统民乐的静谧深邃,虚实两条线交织体现着过去与现在,既是一个少女由迷惘到醒悟成熟的成长过程,又是一幅世间百态的风情画。
雨棠母亲唱的歌和昆曲已经不知不觉在我耳边回荡。
人人都说江南好,游人只合江南老。春水碧于天,画船听雨眠。垆边人似月,皓腕凝双雪。未老莫还乡,还乡须断肠。
这是一群热爱音乐的少男少女最美丽的传奇。这是一个关于爱与梦想、寻找与成长的故事。不是所以得寻找都有答案,但我们将在寻找中慢慢长大,这才是寻找的意义!