吴梦川的作品,并非初次阅读。一向喜欢她的文,如诗般清丽梦幻,带点古风。这次,成熟了不少。去掉了清高,非但没有减弱诗风,反倒多了几分朴实。
女孩海棠,与前些作品的女主略微有些不同·。没有年少轻狂,没有热血沸腾,只是安静地看着世间一切。情节倒不算特别与众不同,也是一个女孩的成长史。海棠对音乐有着特殊的情感,母亲是个戏剧演员 ,与儒雅的父亲一样,都有着清秀的容貌。
因为本书的感在于与那些细腻的女孩产生内心的共鸣。让那些在生活中无法得到理解的是在书中得到实现。不同年龄阶段的人看来会产生不同的效果。男生·看一部分会觉得感动,一部分则会觉得女生的内心太复杂,当然前者占多数。家长看,对了解孩子的内心可能有帮助。
女主在面对家庭会有新成员加入此事,所表现出来的·态度也挺值得学习。起初是震惊,而后是沉思,最后怀着痛苦接受,毕竟这是一个时间无法愈合的伤口。女主的父亲也明白了女主很难跨过心中的那道坎,这么做只会给她带来伤害,放弃了娶妻。父女之间真挚的情感,美好有纯净,不带一丝杂质。就算是在生活中,想必父亲(有资格被这样称呼)也会如此。看到此处,心中淌过一丝暖流。
文章最让人感动的,莫过于结局。其实全文都散发着暖意,只是在结尾为这暖意添上一笔。母亲找到了,虽然她已经神智不清,但这会随着时间流逝而变好。女主的梦也可以在次扬帆起航。欢喜之余不忘添上一丝悲伤,真是令人哑然失笑
说文笔比以前成熟,也不是全凭感觉盲目判定。先从题目来说,就像黄春华(作家)一样,从千奇百怪的殇字,变得简洁明了。尖叫的海棠,这几个字看着也是平淡无奇,但作家往往会用朴素的外表将宝物隐匿起来,或者干脆坦白了,也是笑而不语。
本书在写法上最为突出的是交叉描写。将古镇与都市交替描写,回忆与现在交织着,变幻莫测。使人仿佛置身于梦境之中,开始会觉得奇妙,然而这种感觉很快就被冲走了,读者已经陷入书渊,难以自拔。在这个梦境中,读者就是海棠,被快乐和悲伤缠绕着。待从梦中惊醒,只怕书早已被翻烂。
海棠的生命之花已然开放,正欢快地尖叫着,吴梦川的花也在怒放,欢唱着。所有的读者都期望看到这朵花·在今后的几十年里也依然不谢,甚至越开越大,直到开花结果。