海棠,又名解语花,断肠花,是中国的传统名花。开花时,它是那样红,那样美,红的妖艳妩媚,美得触目惊心,带有一种古老的美丽。
主人公雨棠小时候生活在一个长满海棠树的古镇里,父亲是一位画家,母亲是昆曲艺术表演家,就在这个艺术家庭里,雨棠接触了古典音乐。每到春天时,海棠花一朵打着一朵,一簇挨着一簇,原本星星点点的红聚集在一起红的那样醒目。然而,古色古香,宁静的小镇终究难以独自安宁,小镇里开始商业开发,原本艳丽的海棠花也合上了笑脸。一家人平静的生活随之被打破,昆曲艺术的衰败没落,深感失望的母亲远走异国他乡,去寻找另一种截然不同的文化与生活。从此,雨棠生活在大人们善意的谎言和欺骗中,直到年轻美丽的音乐老师上官莼来到古镇,发现了雨棠的音乐天赋,教她弹钢琴,带她走进美好的古典音乐的世界。
读完整本书,我也在寻找一个答案,美丽而古老的传统艺术如何留存人们心间?
那些美好的声音早已消失,满耳充盈的是建筑工地的钻地声,马路上的喇叭声,各种各样喧闹、嘈杂的声音……人们心中的那一抹艺术,如海棠般的残红,似乎就要随春风随流水飘散。
当我看到书中“昆曲”两字,儿时的记忆轻轻点开:夏日,知了在树上叫着,阳光从郁郁葱葱的树叶中透出来,老人们一起坐在树下,手拿扇子,驱赶暑气;总有一个老人,带着一部收音机,传来女子“咿咿呀呀”的歌声:曲笛一响,笙箫紧随,繁华而寂寥的音乐背景里,走出昆曲里的旦角,优雅的水袖轻轻一抛,隐隐露出兰花指;头戴金步摇,脚踩一双蓝缎软底绣花鞋;桃花眼,樱桃口,杨柳腰……那温柔婉软的唱腔,就像沉睡在春夜里的海棠。
或许,这就是传统艺术的魅力所在。我似乎懂了些什么。不是所有的寻找都有答案,但我们将在寻找中慢慢长大,这才是寻找的意义!
常记溪亭日落,沉醉不知归路。兴尽晚回舟,误入藕花深处。争渡,争渡,惊起一滩鸥鹭。
昨夜雨疏风骤,浓睡不消残酒,试问卷帘人,却道海棠依旧。知否,知否,应是绿肥红瘦。