尖叫的海棠读后感
“天色暗下去的时候,星光会亮起来;
大地静下去的时候,歌声会响起来;
时光薄下去的时候,记忆会厚起来;
世界睡过去的时候,我们会醒过来。”
——题记
在我过生日的时候,朋友将《尖叫的海棠》这本书当生日礼物送给了我。
第一眼看见它那精美的封皮,我就有了想要赶紧一睹为快的冲动,回到家,我用了半天的时间细细地品完了这本书,这是我自三年级以来第一次用这么长的时间读一本书。在读书的过程中,我时而大笑、时而沉思、时而伤感、时而……
这本书讲的是一位名叫裴雨棠的十五岁少女从小跟着奶奶在一个海棠花盛开的古镇长大,父亲是画家,母亲是昆曲表演艺术家,一家人平静幸福地生活着。随着昆曲艺术在现代社会的衰败没落,深感失望的母亲应邀去了日本,从此,鱼塘边生活在了大人们善意的谎言和欺骗之中。直到音乐老师上官莼来到古镇,发现了雨棠的音乐天赋,教她弹钢琴,带她走进音乐的世界。渐渐地,雨棠长大了,儿时的伙伴都渐渐离去,他也随着父亲来到了城市。&读后感令人欣慰的是,在经过了一番波折之下,六个天才的少男少女重逢了,组成了一支天才的乐队,而雨棠的妈妈在听到了他们昆曲的合奏之后,也从浮生丸带来的沉睡之中苏醒,说明了一切。最后,雨棠的妈妈回来了,同时回来的,还有雨棠的天才妹妹——流年。
在这本书中,一群热爱音乐的少男少女在城市与古镇之间,向我们演绎了传统乐器与现代乐器的交织、碰撞及融合。就是在这个融合的过程之中,作家为我们演奏了一曲风格迥异的交响乐,就在回忆与现实交织的过程之中,也向我们演绎了一个少女由迷茫到醒悟并成长的过程。
这本书教会了我隐忍、教会了我成长、教会了我太多太多。你若是买到了这本书,一定要做好心理准备,因为你绝对会因书中曲折的情节而喜怒无常,但是看过之后,你会发现你已经爱上它!