《你是我的妹》读后感
最近,我读了一本书,名字叫《你是我的妹》。这本书教会我要做一个关心家人、为他人着想和无私的人。
本书讲了“我”随妈妈到湘西的几年成长经历。描绘了城乡两个家庭的几个女孩一起发生的种种事情。书中写了苗族人民的善良与无私,还有“我”、老扁、阿桃和阿桃的几个妹妹手心相连那不可代替的亲情,如阿桃和龙老师那浪漫却让人悲伤的爱情,以及阿秀婆古怪的行为等。
亲情,是一个多么伟大的词语。从书中的点点滴滴都可以看出,文中的阿桃放弃了自己的幸福,抛弃了自己和龙老师之间美好的爱情,而留下来照顾刚出生的妹,这是多么伟大亲情。三桃虽然讨厌四桃,但在危难时刻,却不怕疼,去救四桃,这是无私的亲情。二桃知道妹送人了,吵着书也不读,去照顾妹,这也是浓厚的亲情。亲情,我们要珍惜,亲情,我们要懂得,现在,一丝丝亲情的回忆在我心目中回荡着。在我心中亲情永远是圣洁的、伟大的、无私的、浓厚的、什么也比不上的。
在我的日常生活中也有这样类似的事发生。像三桃和四桃的矛盾,像二桃与阿桃对妹的关爱,都有,现在想想还真让人哭笑不得!在小时候,我老是吃弟弟的醋,在弟弟上幼儿园时,我老是和他闹矛盾。记得我上二年级时周六的一个炎热的下午,爸爸妈妈因为出去卖衣服留我们两姐弟在家。爸爸妈妈不在家我们可“造反”了!一开始我们兴致不错,可后来发生了“世界大战”。怎么了?嘿,我又和弟弟“打架”了。原本我和弟弟在玩橡皮泥,玩的正起劲,怎么知道弟弟见我捏得比他好,就把我捏的压扁了。我火了,把他捏的也压扁了,结果我们吵了起来,吵着吵着还动手了,用脚踢、用手捏,不一会儿我们就“两败俱伤”了,我们哭了。这时爸爸回来了,惨!被爸爸看见可不得了,因为爸爸见我们哭哭啼啼的会生气的。可不懂事的弟弟却带着哭腔对爸爸说姐姐把我的橡皮泥压扁了。之后,爸爸“审问”了我们,最后真相大白,可弟弟就遭殃了。爸爸拿着衣架要打弟弟,我假装看不见,让弟弟挨了几下。几下打完后爸爸还想再教训弟弟,我立刻就心软了,跑过去抱着弟弟不让爸爸打。事后我本以为没事了,可没想到的是弟弟竟然向我道歉,我笑了,甜蜜的笑、充满爱意的笑。爸爸见了,也笑了,欣慰的笑、满意的笑!那天我们两姐弟安静了也“和谐”了一天!
这本书的内容是多么感人,阿桃是多么无私!我们要向阿桃学习,要关爱身边的亲人。看了这本书让你懂得什么是亲情,什么是爱!