《你是我的妹》读后感
当我满怀激情地读完《你是我的妹》这本亲情小说后,不由自主地溢出了泪水,这是一篇可以让人感动一世的亲情小说。文中,“我”的妈妈爸爸因为家庭的变故,被下放到一个叫桃花寨的村子生活。在这个风景如画的村子里,我逐渐认识了阿桃一家子五姐妹、龙老师和疯疯癫癫的阿秀婆。里面有“我”和几位女孩生死不渝的亲情;也有阿桃和龙老师悲伤的爱情;阿秀婆怪异的行为;还有阿桃为了妹妹,牺牲自己的精神。比起其他部分来,最让人感动的地方是阿秀婆舍己救山寨,把胡作非为的祸害野猪,引上绝路,让它冲进陷阱里。不仅为山寨获得了安宁,而且还救了“我”一条命。但是,阿秀婆自己也跟进陷阱里,跟野猪同归于尽了……阿秀婆死的是伟大的,一下子,她从一个疯疯癫癫的老太婆摇身一变成了一名受尊敬的英雄,不过,她付出了自己珍贵的生命。
在当今冰冷的社会中,人与人之间的距离越来越远。尽管舍己救人已是我们社会所倡导的,然而真正做到却很难。舍己救人,我们不能单从字面意思理解它,并非一定是用你的生命去挽救一个人,可以把这种精神落实到平日的点点滴滴中。哪怕是一件极其微小的事情,大街上正在过马路时跌倒的老奶奶;正在打开信封的失明老爷爷;在人流中惊慌轮椅上的小弟弟……我们扶起老奶奶、帮爷爷读信、安慰一下惊慌中的小弟弟、帮助身边有困难的朋友,这些举手之劳足以让我们冰冷冷的社会就会变成充满爱心的文明社会。
同样,这几天我也被湖北几位大学生哥哥奋不顾身,挽救落水儿童而牺牲了自己年轻的生命的事迹所感染。人们在唾弃捞尸者漫天要价的同时,深深地缅怀这些英雄。正是这几个千百万人中的渺小人物,唤起了我们的良知。我为他们感到骄傲。
朋友们,让我们迈出一小步,足可以让我们的社会的迈出一大步!