《你是我的妹》读后感
反复在心中默念这本书的名字——《你是我的妹》,从这五个有力而清晰的字眼,我感受到的是一份沉甸甸的爱。“妹哎——”这一句话悠悠飘入了我的耳畔,仿佛这声音的源头近在咫尺,这绵长的尾音慑服了我的心灵,久久不能散去。
朋友,读完这个故事,你一定被阿桃坚毅、刚强的心灵所震撼了吧?对呀,那是多么的纯洁而又伟大!在一声声婴儿的啼哭声中,阿桃将自己的幸福交给了时光并随之灰飞烟灭。“不,我不要嫁人,我要把妹带大。”这句坚毅的话却是那么的无力。是啊,也许人们会说:“不公的命运啊!”可是,这仅仅是命运的不公吗?
龙老师的父亲病危不用医学力量,而靠儿子娶亲冲喜来化解。这是命运的不公吗?两颗相爱的心被命运的洪流隔开,那撕心裂肺的痛,在阿桃的泪水中散解开来。在如火如荼的爱情和那份血浓于水的责任之间,阿桃选择了后者。当龙老师娶亲路过时,书中描写道龙老师也深受痛楚:“感觉他的双肩有些委顿,步伐不如刚才的矫健。”
在耳朵湾一章中,三桃为了气相处不好的四桃而故意不教四桃游泳。傲气的四桃独自学习游泳,误入深水区被水草缠住,酿成大祸。三桃一闷气潜下水去,好不容易把四桃救了上来。眼看四桃的肚子里灌满了水,三桃临时找不到牛,只好双膝跪地,模仿牛的动作,把四桃肚子里的水颤了出来。可是滚烫的鹅卵石在三桃的膝盖上留下了永久的疤痕,当时三桃的膝盖血肉模糊。也是这时,三桃和四桃从冤家变成了好朋友。我想,这也是爱的力量吧。
相比之下,我们的生活之中仿佛缺少这样的爱。为了鸡毛蒜皮的事情邻里之间闹不和,同学之间因谁骂了谁而吵得不可开交。更别提宽容和博爱了,连基本的礼让()都做不到,何谈爱呢?事实上,国与国之间发生的紧张关系,可能是一些小的令人笑掉牙的小事,却成为了战争的导火索。如果爱能走进千家万户,世界将无比美好。可人们总跨越不了在心理上的沟壑……
我衷心希望大家细读这本书,它诠释了人的真、善、美。这样朴素的语言,这样纯洁的心灵,虽然我合上了书,但心间仿佛打开了一道门,将我引向更加宽广的世界。