《卖火柴的小女孩》读后感
砰——啪!砰——啪!爆竹声震耳欲聋。今晚的天空格外美丽,红的、黄的、绿的……五彩缤纷的焰火在空中飞舞,随着礼花的陨落,远处才传来放礼花的轰隆声。
如此美丽的夜晚,伙伴们的欢笑声和爆竹的轰鸣声,都没有让我从悲伤中摆脱出来,是那篇故事《卖火柴的小女孩》的内容深深地震撼了我。即使是如此欢乐气氛里,我的泪水还是止不住的往下掉。我仿佛看到一个头发凌乱,衣衫褴褛,双脚赤裸,在寒风中瑟瑟发抖的小女孩站在我的面前,她那又冷又饿的摸样,令我心如刀绞;我仿佛听见那小女孩叫卖火柴而发出颤抖声音,那凄凉声音宛如一枝利剑戳人心肺,我仿佛看见小女孩蜷缩在冰冷的墙角下那弱小的身躯。
我仿佛看到小女孩向点燃的火柴投去渴求目光……突然,在火的光环里,小女孩的背上渐渐地长出的一双大大的翅膀,在光明和温暖中快乐的飞去,越飞越高,越飞越远,飞到没有寒冷,没有饥饿,没有痛苦的地方去了;我仿佛感觉小女孩就在我面前,和我一样幸福地生活,和家人们一起度过除夕的不眠之夜!老奶奶的慈祥,老爷爷的关爱,爸爸和妈妈的祝福,小女孩用火柴点燃爆竹的引线,我伸出双手赶紧把小妹妹搂在怀里……
我深深地知道,我天真的想法,在那个世界里,穷人期盼的真正的自由和幸福是根本无法实现的!小女孩死了,在除夕之夜冻死了!书上那撕心裂肺的语言,使我痛恨那个社会的残酷和黑暗,是这万恶的制度葬送了卖火柴小女孩那孱弱的生命!
美丽的遐想在一阵爆竹的轰鸣声中破灭了。我起身走到窗口,拉开窗帘,瞧着远空不时腾起的焰火,“天女散花”“锦上添花”……和许多说不上名字的礼花,当美丽的焰火升到夜空的瞬间,我又仿佛看见卖火柴的小女孩和她的奶奶相依在姹紫嫣红的焰火中,幸福地微笑着……。