《卖火柴的小女孩》读后感
在一个寒冷的大年夜的夜晚,一个赤脚的小女孩正在卖火柴。她又冷又饿,因此她先后划燃了四次火柴来取暖。第一次看到了一只火炉,第二次看到了一只烤鹅,第三次看到了一棵大圣诞树第四次看到了她那已逝的祖母——然而这一切都是幻象。火柴的一点点温度并不能温暖小女孩,于是她就和她的祖母一同离开了人间。
这就是卖火柴的小女孩的故事,也是一个多么悲惨的故事!因为家里非常贫困,所以可怜的小女孩只能到街上卖火柴来维持生计。文中写了“于是小女孩只好赤着她的小脚一路上走,它们都冻成青紫色的了”。仅看这一句话就可以知道小女孩很痛苦,也很冷。“整整一天没有人买过她的火柴,也没有人给过她一个子儿”。这句话写出了过往的路人对这可怜的小女孩没有一点儿同情心。后文“她不敢回家,因为她连一根火柴都没卖出去,连一个子儿也没法带回家,她的爸爸一准要打她”。这里提到了小女孩为什么不回到家里来避寒的原因。原来她一个钱也没挣到,她怕她的爸爸要打她,只能在外面孤苦伶仃的流浪。后面还有一句“再说,家里也冷得和这里差不多,因为他们只能算是有了一个屋顶遮着头,风还是透过那些大洞呼呼地吹进来,尽管最大的一些窟窿已经用干草和破布堵住了,但是家里还是冷飕飕的”。这一句话是对小女孩家里的环境描写,写出了小女孩家的屋子又破又旧。
既然没有人来买她的火柴,冷得瑟瑟发抖的小女孩就先后划燃了四次火柴来取暖。第一次看到了一个燃烧着熊熊火焰的火炉;第二次看到了一个香喷喷的烤鹅;第三次看到了一个极大的圣诞树;就在第四次,她看到了她的已经逝去的祖母,她看到祖母正搂着她,这令小女孩感到很幸福。可惜小女孩还是被冻死了,她在被祖母搂着的幸福中死去了——那只是一个幻觉,小女孩离开了人间。
这个卖火柴的小女孩的故事,讲述了整个下层社会艰苦的生活,是对这个罪恶的社会的有力的打击,是对这个不平等的社会而发出的感慨。