落花生读后感
今天,我自学了《落花生》这篇课文。因为我太喜欢它了,所以一连读了几遍。这篇课文记叙了作者一家人种花生剥花生、尝花生和议花生的事;写了花生收获节的晚上,家人关于花生好处的谈话;并且十分中肯地指出“做人”的道理。
课文中有两点对我的启发最大。第一点是#所以你们要像花生,它虽然不好看,可是很有用,不是外表好看而没有实用的东西。这句话告诉我们,花生虽然不好看,但是它有很多的用处黑还告诉我们,不是外表好看的东西都是有用的。前两年,我爸爸买了只小花猫回家。这只小花猫很可爱,很亮,一身雪白的毛,一双大大的眼腈啡常惹人喜爱,但是捉老赢不怎么行。这件事证实了“不是外表好老的东西都是有用的”这个遒理。第二点是:“八要做有用的人,不要做只讲体面,而对别人没有好处的人了。"这句话把“外表好看”引申为“只讲体面”,把“没有实用”引申为“对别人没有好处”。总的意思就是说做人要做一个对人民、对人类有用的人,有些人虽然穿得很华丽,很漂亮,但是他们张口就说粗话、脏话,很不文明、不礼貌;有些人虽然外表一般,但是他们是对祖国、对社会有用的人,能为祖国争光的人。
读了这篇文章,我常常对自己说,做人就应该像花生那样做有用之人,如果做没有用的人,那么我们的一生又有什么意思呢?我还有一个想法,那就是建议同学们在读了《落花生》这篇课文之后,都来写读后感。