中国是一个拥有五千年悠久文明历史的泱泱大国。中华文化博大精深,源远流长。它是一本神秘的著作,值得人用一生去解读;它是一条奔流不息的大河,承载着博大精深的民族文化。
在这些传统文化所传达出的思想精髓中,人们最推崇的当属孝心,拥有七百多年历史的《三字经》,可谓家喻户晓、脍炙人口。不知向人们诉说了多少个孝顺父母的故事。香九龄,能温席。孝于亲,所当执。讲了这样一个故事:黄香九岁丧母,与父亲相依为命。黄香除了帮父亲操持家务,冬天还为父亲暖和被子,夏天为父亲扇凉席子,对父亲十分尽孝。这样的故事许多小孩都能娓娓道来,但并不是人人都能做到的。
喜欢白云游弋空中的飘渺意象,喜欢约上柔柔东风,邀来绵绵细雨,喜欢与万物一起,住进泛着鲜活的时节里。这深邃的瓦蓝,那澄洁的棉白,被热情的春神簇拥着,以自然而然之式,开启了在幽径里独行的春人、心城里的那扇梦之门。
我曾听说过这样一个真实的故事,一位姓陶的老人将自己的房子和土地分给了两个儿子。自己到外地租房子,以捡垃圾为生。当他年迈体衰,再也捡不动垃圾时,想得到两个儿子的赡养,两个儿子却互相推诿,老人十分伤心。请问儿子们的孝心何在?
虽然,我们现在的生活丰衣足食,不需要像黄香那样为父母付出。但我们在生活中为父母做了些什么呢?洗衣、做饭、洗脚等,少之又少吧?甚至一次也没做过的都有。而我们的父母为我们坚持做了多少年,还将做多少年呢?
同学们,还记得吗?在我们遇到烦心事时,第一时间听我们倾诉的是父母;在我们伤心痛哭时,第一时间安慰我们的是父母;在我们犯错时,能二话不说原谅我们的是父母;在我们获得成功时,能真心祝福我们的是父母。已经身为初中生的我们,仍然是父母心里的牵挂。父母为我们付出这么多,而我们呢?嫌弃自己的衣服不是名牌,不是新款,没有谁的高档;父母精心为我们做的饭菜太普通,没有餐馆里的鲜美常常因不理解父母而斗嘴,又往往将自己的挥霍建立在父母的血汗之上。
同学们,孝顺并不是要为父母买什么,也不是要为父母做什么惊天动地的大事。一句关心的话语,一份优秀的成绩单,一回为父母捶背的经历,一次在周末为父母做饭的过程这就是孝!滴水之恩必当涌泉相报,更何况父母为我们付出的不仅仅是一滴水,而是一片汪洋大海。我们还有什么理由不孝呢?
同学们,让我们从今天做起,共同努力,在繁忙的学习中抽出一点时间,把孝心带回家,让父母沐浴在温暖的爱心阳光下,把孝的种子撒遍在世界的每一个角落吧。