春假在家休息的日子,回味着三字经带给我的无穷快乐,让我受益无穷
融四岁,能让梨。悌于长,宜先知。孔融四岁时就学会了尊敬长辈,把大的梨给自己的哥哥吃,把小的留给自己吃。孔融就是我们的榜样,有些人会和长辈抢东西,而有些人则会尊敬长辈。
头悬梁,锥刺股。彼不教,自勤苦。晋朝的孙敬读书时把自己的头发拴在屋梁上,以免打瞌睡。战国时苏秦读书每到疲倦时就用锥子刺大腿,他们不用别人督促而自觉勤奋苦读。而我们却一定要父母监督才会读书。孙敬和苏秦为了读书竟会把自己的头发拴在屋梁上、每到疲倦时就用锥子刺大腿,孙敬和苏秦是我们学习的好榜样。
如囊萤,如映雪;家虽贫,学不辍。晋朝的车胤,没有灯,就捉萤火虫装在纱袋里,照明读书;晋朝的孙康,没有灯,就借着大雪的反光来读书。他们虽然家境贫寒,但都没有停止学习。而我们却时常不想学习,不想读书。车胤和孙康那里没有灯,还是那么努力学习。
三字经,你只要去细细体会它,就能懂得许多道理。不仅是三字经,还有论语、孟子、后汉书、礼记都很值得你一看哦!让我们一起在国学的道路上行走吧!