《草房子》读后感
在学校组织的读书节活动中,我读到了曹文轩的小说——《草房子》。
这本书讲了桑桑的六年的小学生活中一些平平凡凡的,而又感人肺腑的故事。其中,最令我难忘的,就是《红门》。
《红门》这个故事分为两张。主要写了杜小康一家又富有贫穷,贫穷到红门内变成了“空壳”,但杜小康却始终乐观,自信,热爱学习。当父亲为了财富,带着杜小康离开油麻地,来到芦苇荡养鸭,而鸭子应误吃了其他人家家里的小鱼苗,连小船和鸭子一起被扣留。这期间,发生了很多事:孤独,荒无人烟,生病,狂风……但杜小康没有叫过一生苦。在这些磨难中,杜小康长大了,成熟了,比油麻地任何一个孩子都懂事了。虽然回来时,父亲已瘦成骨架,但杜小康在桑桑眼里,好像长高了很多。最后,杜小康做了一个令桑桑乃至全校师生惊人的决定:在学校门口摆摊子!看着杜小康在校门口瘦瘦高高的身影,连桑校长都感叹:日后,油麻地最有出息的孩子,就是杜小康!
我合上书,眼前又浮现出那个乐观向上的杜小康,他面对生活的困境:父亲生生病和家中的一无所有,依然用双肩撑起了家,他的懂事和坚强乐观,令所有人感动。
但我又不由自主的想起我在作文书上看到的一篇作文:在一家饭馆里,一个打扮的很可爱的小男孩大模大样地坐在椅子上。一位母亲给男孩买了牛奶,没想到男孩却“啪”地把牛奶打翻,并大叫着“不甜!我不吃!”那位母亲又给男孩买了糖包,男孩手一打,两个包子“骨碌骨碌”滚到地上:“不吃!不吃!”母亲很生气:“小祖宗!你到底要吃什么!”男孩先是一愣,随即一歪嘴,“哇”地一声哭了出来。母亲慌了神:“别哭别哭,我再给你买……”
唉,怎么能这样呢?!真是可怜天下父母心啊!想必在家,父母也为这个不懂事的孩子操碎了心啊!
以后我也要向杜小康学习,多体贴父母的辛苦,毕竟我们已经13岁了,该为大人做点事了。