《草房子》读后感
《草房子》是我喜爱的书目之一。他讲述了油麻地小学校长儿子桑桑刻骨铭心、终身难忘的六年小学生活成长的经历。追随着桑桑的成长的岁月,一个个鲜明个性的人物呈现在我的眼前:调皮的桑桑、被人嘲笑的陆鹤、美丽的白雀、有孝心的细马、文静的蒋一轮老师、懂事乖巧的纸月、遭遇不幸而好学的杜小康,还有执着而可怜的秦大奶奶……每一个人都让我看到了闪亮的品德光辉,给我留下了深刻的印象。
桑桑是我最喜欢的人物。桑桑富有想象力:他把碗橱改成了舒适的鸽子屋;把蚊帐当渔网去抓鱼;夏天,异想天开地穿棉衣想像棒冰一样凉爽,令人哭笑不得又有趣的事情都是他搞出来的。当他看到遇见纸月,被纸月的懂事乖巧打动后,桑桑马上能知错就改。他就跟变了一个人似的,不再粗俗而是变的文雅了;爱干净而不再邋遢了;能从纸月的眼神中领悟到很多做人的道理。桑桑是坚强的,当他得了鼠疮后,一点都不害怕恐惧,还是那么乐观,很苦的药他眉头都不皱就喝下去,要知道,现在我们这些孩子可是看到苦药就想逃的呀。桑桑是信守诺言,有爱心的,他答应了妹妹要带他去看城墙,即使在他发烧的时候,他依然坚持背着妹妹去看城墙。桑桑的经历让我懂得很多,他的闪光的品质值得我学习。
再说说陆鹤吧。他头上光光的,没有头发,大家都叫他“秃鹤”。被叫“秃鹤”的他,常常暗暗独自在小镇水码头最低的石阶上,望着波光粼粼的湖水发呆、流泪。这时的他是多么的无助和孤单。在油麻地小学参加乡里演出比赛的戏剧表演——《屠桥》,因为主角不能剃光头而面临夭折时,陆鹤没有因为自己以前被嘲笑而放弃,他勇敢地站了出来,非常自信地要求试着表演。他尽心尽力背台词,一次次刻苦的排练,他始终都那么认真,那么努力。终于,他的努力得到了回报:演出非常成功,所有的人都为他喝彩!在同学们找他庆贺的时候,却是在小镇水码头上!那时,陆鹤还是在哭泣!可是,我知道,同样的流泪,但是意义完全不一样的。陆鹤用他的自信、用他的努力、用他的执着赢得了尊严,赢得了尊重。陆鹤,他终于证明了自己,他终于从黑暗中走了出来,他用努力赢得了阳光!