《草房子》读后感
读完了《草房子》之后,我的心深受感触,这里有精灵般的桑桑,有坚强的杜小康,有倔强的陆鹤……但,我还是最敬佩杜小康。
杜小康从小就是油麻地的首富,但有一天杜家一落千丈,他只能跟着父亲去三百里外的大芦荡放鸭。狂风,暴雨侵蚀着他的肉体,孤独忧伤捉弄着他的精神。这一切困扰着他。直到厄运再次降临,杜家一贫如洗时,杜小康“他有父亲的悲伤,却没有父亲的绝望。”在挫折与较量中,他更坚强,自己在学校门口摆摊,他成了生活的强者。我坚信桑乔校长说的:“日后,油麻地最有出息的孩子,也许就是杜小康。”
文章读到这儿,我深深地佩服杜小康的坚强,这也让我觉得惭愧。
小时候,又一次,我和爸爸妈妈去超市购物,我东瞧西瞧,好奇极了,渐渐地,“便掉了队”。
突然,我的眼睛被牢牢地粘在了一个玩具上。这是一个炫酷的遥控玩具宾利跑车,逼真极了。我看着玩具,口水不由自主地“哗哗”流了下来,完全没有意识到爸爸妈妈早已走远了。正当我回过头时,想叫爸爸妈妈给自己买一个。我打量了周围好久,茫茫的人海中没有爸爸妈妈的人影,刚开始,我毫不在乎,可是,过了好一会儿,他们都没有来找我,我开始害怕了,在超市里东奔西跑,瞎逛,希望能碰巧碰到,可老天爷就是不给面子。我既着急又害怕:“爸妈,你们都去哪儿了呢?”我在人群穿梭着。突然,不知是什么东西把我绊倒了,我再也忍不住了,放声大哭起来。
“小朋友,你怎么了?”这是一个温柔的声音传了过来。我擦干眼泪,抬起头,看见一位叔叔看着我,于是,我带着哭腔说:“我找不着爸爸妈妈了。呜……”叔叔什么也没说,把我领到广播室:“请智王泽的家长到广播室!”不过多久,心急如焚的妈妈终于到了广播室。
“坚强”这个词说说是很简单的,可真遇到困难时却很难做到,我们要像杜小康一样,不管遇到什么,都要学会坚强。