刚听到这个书名,还以为“窗边的小豆豆”是指长在窗边的一种植物呢!当我看了《窗边的小豆豆》才知道,原来小豆豆是一个小女孩的名字。它让我知道世界上真的有这样一种随心所欲的教育方式,它让我懂得父母的一片苦心;让我明白了做人的道理;更让我接触到了一种令人羡慕和向往的教育方式。
在阅读的过程中,我也常常会被小豆豆可爱又勇敢的冒险举动而逗得哈哈大笑。比如:小豆豆的钱包掉到厕所里,她把粪坑里的东西全捞出来,堆成一座“小山”,小林校长只说:“弄完之后要放回去喔”;飞身跳入只盖有报纸的粪坑;与自己的小狗洛基相互扮狼而损伤自己的耳朵;小豆豆有一天单臂吊在树上,校长走过来问她在干什么,小豆豆说,她看见牛肉也是这样整天被挂着,她今天想做牛肉……有趣的事情真是层出不穷,令人忍俊不禁。
一颗聪明、活泼的小豆豆,有幸落在了一片自由、开放的土地----巴学园。
一位睿智的校长,用他的爱心、耐心和童心,把巴学园变成了孩子们的乐园。
相信看过《窗边的小豆豆》这本书的孩子,没有一个不羡慕小豆豆的童年,我们成年人也一样-----长大后回首看似荒唐的童年往事,恰恰是终生难忘的快乐。
有爱的孩子,长大才能爱别人。不同的教育理念培养不同的人才。看一看“后记”中“巴学园”的孩子后来成就如此五彩缤纷的人生,成为完全不同的人才,印证了小林校长的教育方针。